vendredi 2 janvier 2015

Les cappelletti en coque feuillétée


Il y a un bon moyen de présenter des pâtes pendant les fêtes,
c'est le timbale, qui peut prendre les allures d'un grand gâteau.
Pourtant, une fois sorti du four, l’intérieur peut-être trop mou
ou trop cuit.
Pour faire plus simple, à la place de préparer le timbale farci de cappelletti à la façon la plus classique, c'est plus rapide de cuire séparément le contenu et le contenant.








Pour quatre personnes, il faut prévoir:


Pour la coque:
2 rouleaux de pâte feuilletée
40 gr de beurre cru de baratte Bio
Poivre au moulin
Pour la farce:
1 litre de bouillon
300 gr de cappelletti frais faits maison, ou de bonne marque à pâte fine
70 ml de crème fraîche
40 gr de Emmental râpé
1 petite cuillère de macis en poudre
2 cuillères de maïzena


40 gr de parmesan râpé frais





                                                                            

Préparation

Pour la coque:
Dérouler un rouleau de pâte feuilletée
Le diviser en quatre parts
Couper à trois centimètres, suivant la forme de la pâte, pour obtenir un triangle avec la base arrondie
Poser le triangle ainsi obtenu sur une des parties entières, comprimer légèrement
Le semi-triangle à base arrondie qui reste, sert comme chapeau
Répéter une encore une fois pour avoir, avec un rouleau, deux coques et deux chapeaux
Répéter l'opération avec le deuxième rouleau
Mettre sur la plaque du four les quatre coques et leurs chapeaux
Dans une petite saucière, faire juste fondre le beurre, mouliner le poivre, mélanger et, à l'aide d'un pinceau, beurrer toutes les parties externes des coques
Les passer au four, déjà chaud à 180°, pour dix minutes
Si, pour manque de place, vous avez cuit les chapeaux ensemble, il faut les détacher à l'aide de la pointe du couteau
Mettre chaque coque dans une assiette
Pour la farce:
Plonger les cappelletti dans le bouillon frémissant
Faire cuire selon les instructions, deux/trois minutes en moyenne
Dans une casserole, sur feu moyen, verser la crème fraîche, l'Emmental râpé, le maïzena, une petite cuillère de macis et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois
Égoutter les cappelletti et les mettre directement dans la casserole
Mélanger tant que la crème ait recouvert les pâtes
Partager dans les coques et parsemer de parmesan juste râpé
Poser les chapeaux sur les cappelletti de chaque coque
Porter à table aussitôt    

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