dimanche 18 janvier 2015

Le moelleux aux amandes

La facilité avec laquelle on prépare ce moelleux est une surprise. Parfois il nous arrivait de rester sans dessert au chocolat pendant le service. Je m'activais immédiatement et j'arrivais encore à faire des heureux parmi les derniers clients.



Pour six ou huit personnes, il vous faut:

120 gr de chocolat fondant, en morceaux
140 gr de farine d'amandes, pas trop fine
120 de sucre de cassonade
100 gr de beurre de lait cru
3 œufs Bio
Cacao amer en poudre
Sucre en poudre




Préparation:

Dans un bol assez grand, faire fondre le chocolat 2 minutes au micro-ondes
Ajouter le sucre, la farine d'amandes et le beurre, réserver au frais
Fouetter les blancs d'œufs
Beurrer le moule à manque et passer la farine sur le fond
Allumer le four à 180°
Si la préparation avec les ingrédients est tiède, ajouter les jaunes œufs et mélanger
Ajouter doucement les blancs fouettés, et mélanger
Verser la pâte préparée dans le moule
Passer au four déjà chaud pour 35 minutes, pour le four à ventilation 20 minutes doivent suffire
Enlever du four et parsemer de cacao amer à l'aide d'un petit tamis


On peut le servir chaud avec un filet de crème fraîche épaisse, froide et mélangée à une demi-dose de Calva
Mais aussi préparer une crème pâtissière à la vanille Bourbon
Présenter le sucre en poudre avec le moelleux, si on préfère le laisser al naturel

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