vendredi 26 décembre 2014

Les noisettes de biche




Des recettes pour la table des fêtes il y en a pour tous les goûts.
Laisser vivre les animaux en liberté et en tranquillité, 
dans la nature, pour moi c'est très important.
Mais il y eut eu aussi quelque client gourmand de gibier,
dans nos restaurants, il fallait les contenter.

Voici donc ma recette toute simple.








Ingrédients pour quatre personnes


Pour la viande:
Quatre noisettes de biche de 200 gr chacune
100 ml de Calvas
2 cuillerées de graines de poivre vert en conserve, et leur jus
2 cuillerées de maïzena
30 gr de beurre de baratte
Macis en poudre
Fleur de sel de Guérande
Pour l'accompagnement:
500 gr de pommes de terre Ratte brossées, nettoyées et coupées en dés
1 grosse pomme verte du Madagascar épluchée et coupée en dés de la même grandeur
2 cuillerées d'huile de noisettes Bio
30 gr de beurre de baratte Bio
Brins de thym frais


Pour la viande:
Arroser les noisettes de biche de Calvas et les saupoudrer de macis, les laisser dans un plat pendant une bonne heure couvertes avec un bol
Fondre le beurre dans la poêle, à feu doux, avec le poivre vert pilé et deux cuillères de jus de conserve du poivre
Mettre les quatre noisettes dans la poêle, après les avoir saupoudrées de maïzena et les saisir à feu moyen, deux minutes de toutes leurs cotés
Les parsemer de fleur de sel et les retourner
Les arroser du jus resté dans le plat, les couvrir pendant une minute
Secouer la poêle et éteindre le feu, réserver deux minutes

Pour l'accompagnement:
Juste avant de cuire les noisettes de biche, faire fondre dans un'autre poêle le beurre et l'huile avec le thym
Faire sauter les dés de pommes de terre pour deux minutes et les couvrir, laisser cuire pour cinq minutes
Ajouter les pommes et faire sauter pour dix minutes à feu moyen
Enlever la poêle du feu, jeter le brins de thym
Parsemer de fleur de sel et les passer rapidement dans le papier cuisine
Partager dans les assiettes chaudes
Mettre à côté dans chaque assiette une noisette de biche et partager les jus

Porter vite à table



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