vendredi 23 janvier 2015

Les boulettes marbrées et leur polenta

Un plat qui révise la recette des boulettes sauce tomates classiques. Et ajoute un soupçon de saveur d'Alpes italiennes...



Pour quatre ou six personnes prévoir

Pour les boulettes:
400 gr de poulet Bio, haché cru
2 cuillères de feuilles de coriandre fraîche
1 œuf entier Bio
2 cuillères de chapelure fine
1 petite cuillère de piment d'Espelette
Fleur de sel de Guérande
Pour les légumes:
125 ml (1 tasse) de bouillon de légumes
4 tomates du type Roma sans peau et épépinées
1 cuillère de maïzena
Crème fraîche
1 carotte nettoyée et coupée en rondelles fines
3/4 champignons coupés en lamelles fines
1 petite oignon coupée en lamelles fines
Filet d'huile d'olive Bio
Pour la polenta:
200 gr de farine de maïs à cuisson rapide
50 gr de farine de sarrasin meulée à la pierre
40 gr de beurre de baratte
Sel gros gris
eau, selon les instructions du paquet (1 litre et demi)




Préparation

Pour les boulettes:
Mélanger bien dans un bol la chair de poulet, la chapelure, les feuilles de coriandre et l’œuf
Ajouter le piment d'Espelette et la fleur de sel, selon goût
Façonner en petites boulettes
Pour la sauce:
Dans une casserole plate blondir l'oignon, les ronds de carotte et les champignons dans le filet d'huile
Ajouter les filets écrasés des tomates, cuire trois/quatre minutes
Ajouter le maïzena dans le bouillon, mélanger et verser le tout dans la sauce
Quand commence à frémir, ajouter les boulettes de poulet sans remuer, secouer plutôt
Laisser mijoter à feu moyen pour 10 minutes, ensuite retourner les boulettes
Laisser mijoter encore cinq minutes
Rectifier l'assaisonnement, réserver au chaud
Pour la polenta:
Mélanger les deux farines
Porter à ébullition l'eau avec une poignée de gros sel
Baisser la flamme sur le signe moyen
Verser rapidement la farine en remuant
Laisser cuire, en remuant, les deux farines pendant dix minutes
Ajouter le beurre et mélanger
Laisser sur le feu, sur le signe bas pendant deux/trois minutes sans remuer

Démoulez la polenta dans un grand plat, d'abord on prépare le plat sur la casserole, comme si c'était un couvercle, et ensuite on les retourne ensemble

Dresser les boulettes avec la sauce dans chaque assiette, ajouter une tranche de polenta
Verser la crème fraîche sur chaque portion de polenta et porter à table






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