mardi 6 janvier 2015

La truite saumonée au cidre



La présentation de ce plat, ce n'est pas bien éloignée
du "salmone in bellavista".
Le goût, en revanche, c'est bien autre chose.
C'est une solution rapide et facile pour les jours de fête.


Ingrédients pour six personnes

Pour la truite:
6 filets de 3 truites saumonées, sans peau ni arêtes
La chair de deux tourteaux cuits, y compris leur corail
1/2 litre de cidre brut
Sel gros de Noirmoutier
2 bouquets garnis
2 cuillères de cerfeuil ciselé

Pour l'accompagnement:
6 filets de poivrons rouges au vinaigre
1 barquette de cressonnette
4 pomme de terre à la vapeur, sans robe
1 lime divisé en six parts
Le jus de 2 limes pressés
Filet d'huile d'olive Bio
Poivre sauvage au moulin
   

Préparation


Pour la truite:
Préparer 1/2 litre de cidre dans une casserole basse
Ajouter les bouquets garnis et une poignée de sel gros
Au frémissement plonger les filets de truite, laisser reprendre la frémissement de l'eau
Cuire à feu bas, pour cinq/six minutes
Égoutter les filets sur du papier cuisine
Couper en morceaux assez grands
Disposer chaque truite au centre de l'assiette
Mettre la chair de tourteau dans une passoire à petits trous (ou dans un tamis)
Après avoir jeté les bouquets garnis, verser dessus le liquide de cuisson des truites et laisser égoutter
Partager la chair des tourteaux à côté des morceaux de truite

Pour l'accompagnement:
Bien sécher, à l'aide du papier cuisine, les filets de poivrons et les couper en lanières
Disposer sur chaque assiette
Couper les pommes de terre en deux et mettre dans les assiettes
Couper la cressonnette et la partager dans les assiettes
Poser votre tranche de lime

Préparer dans un bol le jus des limes
Ajouter 50 ml d'huile d'olive et une bonne dose de poivre
Fouetter ou passer au mixer "turbo" pour en faire une émulsion pour verser sur tous les ingrédients de l'assiette


Vous pouvez prévoir de poser sur la table
une coupelle de salade de légumes à la russe 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire