lundi 5 janvier 2015

La tarte douce-salée de "The Duke"



Pour une réalisation facile et rapide,
se présente en douce...mais elle dévient salée.
On peut le préparer chez soi et l'apporter chez les amis.
Cette tarte feuilletée plaira à tous, grands et petits.






Pour quatre ou six personnes, il faudra prévoir:


Pour la pâte:
1 rouleau de pâte feuilletée, si possible choisissez celle "épaisse" et au beurre
Pour la couverture:
200 gr de jambon braisé sans couenne
200 gr de pommes de terre épluchées, le type "Vitelotte" ce serait parfait, 
1 poire chair ferme, pas trop mûre, sans peau et épépinée
150 gr de fromage Cantal râpé
Noix muscade à râper
Pour accompagner:
200 gr de cœurs de laitue
1 poire sans peau, épépinée et coupée en lanières
vinaigrette au citron



Préparation:

Dérouler la pâte dans le moule de 28 centimètres et piquer la surface avec une fourchette
Disposer sur le fond le jambon braisé
Râper la pomme de terre et la poire
Les mettre dans un saladier
Ajouter le fromage râpé et parfumer l'ensemble de noix muscade
Mélanger avec des pinces, sans écraser les ingrédients, pour laisser le volume donné par la râpe
Verser le tout, aéré, sur le jambon
Badigeonner le bord de la pâte d'huile d'olive 
Passer la tarte au four traditionnel déjà chaud à 180° et cuire pour 25 minutes
Ou mettre dans le four micro-ondes fonction Crisp pour 13 minutes
Vous pouvez la consommer chaude ou froide

Pour accompagner:
Préparer une vinaigrette légère, mettre 2 cuillères à soupe de mayonnaise au citron, deux cuillères à soupe de crème fraîche, un filet d'huile d'olive dans un bol, et bien fouetter
Mettre les lanières de poire dans un saladier
Verser la vinaigrette sur la poire et mélanger

Ajouter la laitue et mélanger avec les pinces à salade, sans écraser les ingrédients

Composer les assiettes, ce plat doit garder ça légèreté 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire