lundi 1 septembre 2014

Les "Gnocchi" de pommes de terre, faits maison

Il y a maintes façons de préparer les "Gnocchi". Toutes recettes différentes, qu'on peut décliner à sa guise.
On peut en changer les ingrédients et les sauces, les "Gnocchi" peuvent être servis en entrée ou comme accompagnement d'un plat de résistance.
La recette que voici est toute simple, classique de Lombardie.
Exactement comme les préparait ma grand-mère Ida, sans technique particulière, seulement avec l'envie de faire plaisir



Pour six/huit personnes, prévoir

Pour les gnocchis:
1 kg de pommes de terres à chair tendre
300 gr de farine 
1 poignée de gros sel de Noirmoutier
Pour la sauce classique:
60/80 gr de beurre salé
feuilles de sauge
1 ou 2 gousses d'ail fumé écrasé (sans le filet interne) et seulement pour les amateurs
piment d'Espelette pour les yeux...


Préparation

Pour les gnocchis:
Pour cette préparation il serait mieux d'éviter la cuisson des pommes de terre
au micro-onde, c'est plus rapide, mais la chair en résulterait trop dense
Mettre dans une casserole les pommes de terre, bien lavées, dans leur robe
Les couvrir d'eau froide, ajouter une poignée de sel gros de Noirmoutier, couvrir d'un couvercle, mettre sur le feu, à l'ébullition baisser la flamme et faire cuire à feu moyen pour 30/40 minutes
Égoutter, en déversant l'eau de cuisson, au tamis, dans un'autre casserole 
Réserver l'eau
Enlever la peau et écraser, ou passer à la moulinette, les pommes de terre, directement sur le plan en bois
Ajouter la farine fur et à mesure de l’absorption des pommes de terre, ne pas laisser que la pâte vous colle aux doigts et pour cette raison veiller à garder une fine couche de farine sur le plan de travail
Il faut mélanger avec les mains, légèrement, sans écraser la boule que vous venez à former
Mettre la boule dans un coin de votre table de travail
Couper avec un couteau une partie de la pâte, grande comme une main, et la rouler pour former un serpent de la largeur d'un doit. Couper en dés de 3 cm, tout en ayant cure d'avoir de la farine qui enrobe la surface de "gnocchi"
Prendre une fourchette et la tenir d'une main, avec l'index de l'autre main presser, pas trop, un "gnocco" à la fois sur la fourchette mise à l'envers, comme vous en voyez le résultat dans la photo
Remettre l'eau de cuisson de pommes de terre sur le feu, en rajouter à l’occurrence, et vérifier si la quantité de sel est suffisante



Pour la présentation:

Préparer dans un ramequin à sauce le beurre fondu, avec la sauge, et éventuellement l'ail écrasé qui doit cuire dans le beurre cinq minutes à petit feu (pour qui aime le goût)
Quand tous les "gnocchi" sont prêts, jeter dans l'eau bouillonnante une portion de "gnocchi" à la fois (si vous êtes pressées évitez de les préparer car si vous les mettez tous ensemble dans la casserole risquent de se coller ensemble)
Dés que les "gnocchi" remontent à la surface de l'eau (une minute environs) il faut les enlever avec une louche à trous, les égoutter très bien, et les partager directement dans les assiettes
Verser sur chaque portion une partie de beurre fondu et sauge
Recommencez tant que vous aurez terminé toutes les parts de "gnocchi"
Parsemer de parmesan et servir aussitôt

Le piment d'Espelette sera mis à table, pour qui en aura l'envie

Les autres sauces que vous pourriez aimer sur ces "gnocchi" assez délicats, sont:
La sauce au Roquefort, la sauce à la tomate et le pesto genevois







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