samedi 20 septembre 2014

La "crostata" ou Tarte à la montagnarde

"Crostata" c'est un mot impossible à traduire en français car, si le mot Tarte est trop générique, le mot Croustade est le trop spécifique gâteau du Gers, très bon,
mais qui n'a rien à voir.
Pour les italiens du nord "Crostata" signifie plutôt qu'il s'agit bien d'une tarte aux fruits
sans levure.
La "Crostata" on la savoure à la montagne, après des longues promenades à l'air pur, normalement pleine de bonnes myrtilles ou d'autres baies délicieuses.


Pour un moule de 26/28 cm prévoir:

Pour la pâte:
400 gr de farine T45
150 gr de beurre cru ou de margarine végétale Bio
100 gr de sucre roux
2 œufs entiers BIO + 1 jaune
une pincée de sel gris moulu
Pour la farce:
300 gr de myrtilles lavées, essorées ou
350 gr de Mirabelles lavées, dénoyautées ou
Confiture épaisse, de préférence aux myrtilles, ou cerises du nord ou quatre fruits

Si vous employez des fruits frais, prévoyez du sucre en poudre


Préparation:

Dans un grand saladier mettre la farine, mélanger avec le sucre et le sel
Ajouter le beurre en pommade, mélanger
Ajouter les œufs, mélanger
Laisser reposer une heure
Beurrer ou chemiser un moule à manque
Étaler la pâte, ayant soin d'en enlever une partie, pour préparer la garniture en pâte
Perforer la pâte en plusieurs endroits avec une fourchette
Étayer le reste de la pâte à un millimètre, et la couper en formes souhaitées


Pour une couverture de fruits frais:
Préparer dans un bol 30 gr de sucre en poudre
Fouetter avec le blanc de l’œuf qui vous reste, et une cuillère d'eau
Mettre sur le fond de pâte
Ajouter les fruits de votre choix
Garnir de forme de pâte selon votre idée
Mettre au four à 180° pour 35 minutes (un plus: four à ventilation)
Sortir du four et parsemer de sucre en poudre
Cette "Crostata" bonne et parfumée vous pouvez la napper de Chantilly, ou de crème liquide...et la manger, presque, chaude!


Pour une couverture de confiture, épaisse en fruits:
Couvrez la pâte d'une fine couche de confiture
Disposez votre garniture en pâte, personnelle (ou rien)
Passez au four traditionnel (180°) pour 35 minutes ou au Crisp (dans micro-ondes) pour 12 minutes.
Laissez refroidir au moins une heure avant de goûter votre "Crostata"







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