vendredi 26 septembre 2014

La soupe aux poireaux et pommes de terre

Le classique des potages classiques Belges.
Par une soirée de vent d'automne, Josette et Luc nous invitèrent dans leur belle maison, située dans les remparts est de Saint Paul de Vence, avec vue imprenable.
Comme nous rentrions chez eux, le parfum de sapin brûlé dans la cheminée se mêlait aux arômes cette soupe simple et spéciale à la fois.

L'idéal ce serait d'employer la moitié supérieure des poireaux, ainsi que la soupe puisse garder sa belle couleur verte, mais sans en mettre trop, des feuilles extérieures.


Les ingrédients pour quatre ou huit personnes,
selon que la soupe soit versée en verrines ou assiettes creuses

400 gr de poireaux nettoyés, lavés
350 gr de pommes de terre, farineuses, épluchées
Une poignée de sel de Noirmoutier
1 filet mince d'huile
1 ou 2 feuilles de laurier

4 tranches de pain, aux céréales
Une gousse d'ail rose épluchée, en option

Crème fraîche selon envie
Poivre noir sauvage au moulin



La préparation

Couper les poireaux en fines rondelles
Les mettre dans une cocotte en terre cuite avec le mince filet d'huile et la feuille de laurier
Faire réduire à feu doux
Couper les pommes de terre en petits dés et les ajouter dans la casserole
Couvrir d'eau claire et ajouter le gros sel 
Mettre le couvercle, et laisser cuire pour une heure, toujours à feu doux
Vérifiez que la soupe soit onctueuse,
ou alors c'est mieux de la passer une minute au mixer
Éteindre et laisser reposer



Mettre le pain dans le grille-pain pour le sécher
Pour les amateurs, frotter une des surfaces du pain avec l'ail
Couper en petits carrés, avant que le pain soit complètement froid, pour éviter de le casser
Mettre les croûtons dans un bol
La crème fraîche est mise en option, à table
Ne pas oublier le moulin à poivre

Vous pouvez servir la soupe dans les verrines ou dans les assiettes creuses

                                   

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