vendredi 5 septembre 2014

La Brandade de mourue

Il faudrait beaucoup trop de patience pour préparer la vraie brandade de Nîmes, et il faudrait un mortier pour piler la morue avec l'huile d'olive, façon aïoli. Ensuite employer la préparation pour la mélanger avec la purée, ou l'étaler sur des tartines grillées au préalable, ou comme farce de zakouski. 
Je l'avais ainsi préparée une seule fois, dans la cuisine de notre restaurant Le Faro, à Ibiza, et servie en ramequins comme la crème catalane, en entrée, après avoir perdu une journée entière de plage...  
Après j'ai changé la recette, et simplifié la préparation qui suit, dont les quantités ont été étudiées pour en faire un plat léger et parfumé (à l'ail) mais aussi...rapide.





Il faut prévoir votre Brandade deux jour à l'avance...
Car il faut tremper la morue salée pour 24/36 heures dans l'eau,
ayant soin de changer l'eau au moins toutes les huit heures 


Pour deux ou trois personnes, voici les ingrédients:

400 gr de pommes de terre
200 gr de morue salée de bonne qualité 
2/3 gousses d'ail rose, dégermées, pilées
2 bonnes cuillères de persil 
50 ml de crème fraîche
Filet d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
1 feuille de laurier

Pour garnir, de la crème de vinaigre Balsamique de Modena


Prévoir du mesclun en accompagnement, et un bon rosé de Provence



Une petite heure avant d'aller à table:

Plonger la morue dans l'eau bouillante, peu salée et avec sa feuille de laurier, et faire blanchir 4 minutes
Contemporainement mettre les pommes de terre, avec leur robe de champs lavée, dans votre four micro-onde e faire cuire 5/7 minutes dans un plat en verre qui contient un centimètre d'eau
Retirer et égoutter bien la morue 
Dans un récipient émietter le poisson
Ajouter l'ail pilé, le persil et la crème fraîche
Mélanger bien et incorporer le filet d'huile, doucement avec une cuillère en bois
Laissez reposer
Éplucher et écraser les pommes de terre
Ajouter la préparation de morue 
Mélanger toujours à la main, avec la cuillère en bois
Goûter et corriger le sel
Verser la composition dans une casserole en terre cuite, allant au four, pour 30 minutes de cuisson classique dans le four ou 25 minutes à la chaleur tournante
On peut la verser dans une cocotte en verre pyrex pour une cuisson de 10/12 minutes au four micro-onde fonction "Crisp"

A' la sortie du four la Brandade se présentera comme un bon soufflé délicat

Préparer les assiettes, assaisonner le mesclun avant de le servir, verser un filet de crème de Balsamique, Bon appétit !



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