mercredi 17 septembre 2014

La salade niçoise, d'été comme d'hiver

Par journée de beau temps, dans n'importe quelle saison, l'envie nous prend de manger avec les couleurs dans l'assiette.
Celle-ci c'est une de ces recette qui font pas mal parler le gens, et font couler l'encre dans les journaux régionaux pour le choix de légumes. 
Chaque famille a hérité celle de la grand-mère, dont le gros principe est bien simple: il faudrait employer seulement les légumes frais, de saison, mieux ceux qui ne nécessitent pas de cuisson, et qui sont de la région.
Soit contestées, soit appréciées, il y a deux salades niçoises, celle d'été et celle d'hiver, à vous de voir.




Les ingrédients pour quatre personnes, à multiplier et diviser,
selon le nombre des convives:


NIÇOISE de l'ÉTÉ
1 laitue bien lavée ou 200 gr de mesclun de Nice
1 grosse tomate rouge coupée en tranches, mais surtout bien mure
1 concombre pelé et coupé en rondelles
1 poivron rouge lavé et coupé en lamelles
2 cébettes coupées en rondelles
12 olives noires "Tanche"
12 olive vertes grosses au citron, dénoyautées
8 feuilles de basilic
4 œufs cuits à l'eau pendant 10 minutes, refroidis et coupés en quatre
8 filets d'anchois au sel (bien les laver et essuyer) (voir aussi la recette: Les anchois salés à l'huile)
4 morceaux de filets de thon à l'huile
sel gris et poivre avec baies rouges
huile d'olive
NIÇOISE de l'HIVER
250 gr de haricots verts fins cuits croquantes
400 gr de pommes de terre Nicolas cuites à la vapeur et épluchées
4 petites tomates rouges coupées en quartiers
12 olives vertes grosses de Pouilles
câpres selon goût
cerfeuil et estragon, ciselés
8 filets d'anchois à l'huile
4 morceaux de thon émiettés, pas trop petits
16 œufs de cailles, cuits et sans coquille
sel gris et poivre noir
Moutarde à l'ancienne

huile d'olive





   La composition:

Dresser les éléments de la salade directement dans les assiettes creuses, ou les bols à salade
     Ensuite assaisonner selon goût
     L'important c'est d'avoir une bonne huile d'olive, ou d'Argon ou de noisette, voir les trois
Pour la salade d'été: fouetter l'huile dans un bol avec du vinaigre balsamique, sel et poivre du moulin
Pour la salade d'hiver: fouetter l'huile dans un bol avec une bonne cuillère de moutarde à l'ancienne, deux cuillères de crème fraîche, une cuillère de jus de citron

     Verser le mélange sur la salade, on peut ajouter graines de sésame, tournesol...
   






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