jeudi 4 septembre 2014

Les lamelles de veau à la sauce au thon

La première fois que nous avions mis ce plat dans la carte du restaurant The Duke, personne ne savait de quoi il avait l'air.
Pour le faire connaître nous l'avions mis en belle vue sur la table du buffet d'été, la seule et unique fois que nous l'avions préparée pour les entrées.
Nos clients n'aimaient pas se servir seuls, et il nous a fallu préparer assiette après assiette, et expliquer à chaque personne comment il était préparé.
Il fut un succès, mais nous avions pris un gros retard dans le service, ce jour la.


Pour 6/8 personnes il faut prévoir

Pour la viande:
600 gr de viande de veau maigre en un seul morceau
1 branche de céleri
1 carotte
1 oignon
1 litre de vin blanc sec
1 poignée de gros sel gris de Noirmoutier
poivre noir en grains
baies de coriandre
1 feuille de laurier
Pour la sauce:
200 gr de thon à l'huile
4 anchois sous sel nettoyés et lavés
1 bonne poignée de câpres lavés
4/6 olives noires dénoyautées
1 verre de bouillon avec la carotte écrasée
la mayonnaise faite maison
Cornichons et petits oignons croquantes pour la garniture
Pour la mayonnaise:
1 œuf Bio
230 ml huile Bio
sel gris du moulin
jus de citron ou vinaigre balsamique





Pour la viande:
Ficeler la viande et la mettre dans une casserole
Ajouter les légumes nettoyés, le gros sel, le poivre et la coriandre en grains, la feuille de laurier
Verser la bouteille de vin et compléter avec l'eau, à couverture des éléments
Quand le liquide est en ébullition, baisser la flamme et cuire a feu modéré pour une heure, avec couvercle
A' cuisson terminée, laisser refroidir la viande

Couper la viande (après l'avoir déficelée) en très fines tranches et les mettre dans le plat ou dans les assiettes individuelles

Pour la mayonnaise:
Mettre dans le verre du mixer l’œuf, le jus du citron ou le vinaigre
mouliner le sel
Verser doucement l'huile
Appuyer le mixer au fond et allumer, vitesse maximale ou "turbo"
Ne pas bouger le mixer pendant deux minutes
Quand le mixer change de bruit, soulever de 5 mm 

Continuer tant que la mayonnaise sera prête (normalement 3/4 minutes)

Pour la sauce:
Mettre dans le verre du mixer, où il y a déjà la mayonnaise prête, le thon égoutté et émietté
Ajouter les olives, moitié des câpres, les anchois
Écraser la carotte et la mettre dans le bocal avec un demi-verre de bouillon
Introduire le mixer et mélanger pour obtenir une sauce onctueuse
Rectifier si nécessaire, en rajoutant encore du bouillon

Couvrir donc les tranches de viande avec cette sauce
Garnir avec les cornichons, les petites oignons, les câpres




Suggestion: Le lamelles de veau à la sauce au thon, avec son pissenlit aux anchois...









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