mardi 16 septembre 2014

Le taboulé

De ce plat, qui nous vient de l'autre côté de la Méditerranée, il y a une version pour chaque personne qui le prépare, selon les légumes, selon les herbes fraîches que l'on a sous la main. 
Qu'il soit préparé avec la semoule pour Coucous ou le Boulgour, la coriandre, le persil ou la menthe, ce qui en résulte c'est toujours un plat très agréable, à manger seul ou en accompagnement.
La recette qui suit c'est de Madame Gomot, qui me la raconta par un'après-midi d’août, entre le passage d'un touriste et l'autre, sur la place de la Mairie à Saint Paul.

Pour la semoule, ou le boulgour, c'est mieux de les acheter au marché...




Les ingrédients pour quatre/six personnes:


250 gr de semoule grosse de blé dur, Couscous moyen, ou de Boulgour

1 poivron rouge lavé et sans intérieur
1/2 concombre sans peau
1 oignon de préférence rose, sans la peau
2 belles tomates, grosses et mûres, sans peau
1 poignée de raisin sec
2 citrons juteux, dont on a pressé le jus
1 verre d'eau 
2 belles branches de mente effeuillées et ciselées
Filet d'huile d'olive Bio
Sel gris du moulin et poivre du moulin




En option: Tabasco, piment d'Espelette selon le goût


La préparation:

Préparer tous les légumes coupés en très petits dés
Les mettre dans un saladier
Assaisonner avec le sel et le poivre, bien mélanger
Ajouter l'huile d'olive, le raisin, mélanger
Mettre dans le saladier le Couscous et bien mélanger les ingrédients
Ajouter le jus de citron, l'eau, les feuilles de mente
Bien mélanger, couvrir et mettre dans le frigo pendant 8 heures
Avant de porter à table, mélanger bien et rectifier l'assaisonnement


Pour les amateurs, c'est le moment de rajouter votre piquant préféré...



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