jeudi 9 octobre 2014

Le Parmentier de viandes

Plat historique, présenté par Antoine Parmentier à Louis XVI pour lui faire connaître les 
pommes de terre.
Plat assez rapide à faire, après cuisson se présente comme un grand soufflé farci.





Ingrédients pour quatre ou six personnes


Pour la farce:
450 gr de viande de veau coupée en fines lanières
150 gr de lard maigre fumé coupé en fines lanières
2 échalotes allongées de Bretagne coupées en rondelles
Feuilles de sauge et romarin fraîches et hachées
30 cl de crème fraîche

sel et poivre noir sauvage du moulin


Pour la purée:
1 kg et 200 gr de pommes de terre tendres, en robe de champs, frottées et lavées
50 cl de crème fraîche ou de lait de soja
40 gr de beurre cru ou de margarine végétale
100 gr de Cantal en fines copeaux
noix muscade à râper selon goût
Thym frais effeuillé

Pour le contour:
200 gr de salade verte ou mélangée, lavée et essorée
Vinaigrette au balsamique ce serait l'idéal




Préparation:

Faire revenir les échalotes et les arômes dans une poêle avec une noix de beurre cru ou de margarine végétale
Ajouter la viande, le lard et faire sauter pour cinq minutes à feu moyen, assaisonner 
Ajouter la crème fraîche, ou le lait de soja, mélanger bien, éteindre le feu
Réserver au chaud 

Faire cuire les pommes de terre, à la vapeur ou au micro-ondes
Éplucher les pommes de terre et les écraser
Ajouter le beurre cru ou la margarine, la noix muscade râpée, le thym et la crème fraîche
Mélanger avec une cuillère en bois
Disposer moitié de la purée dans un plat allant au four en terre-cuite ou pyrex
Étaler la viande et le lard sans presser la purée
Terminer de recouvrir le tout avec l'autre moitié de la purée
Parsemer la couche supérieure avec le Cantal en copeaux
Passer au four traditionnel 220° pour dix minutes, ou au Crisp micro-ondes pendant 12 minutes
La purée devient légère et il faut faire attention à la partager avec une grosse cuillère
Servir avec la salade assaisonnée

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