mercredi 27 août 2014

Les Petits fois et leur nouilles au citron

On n'achète pas souvent du foies, et encore moins les foies de volaille.
Et pourtant on peut en faire un superbe plat, pas cher et rapide.



Ingrédients pour quatre personnes


Pour les foies de poulet:
400 gr de foies de poulet nettoyés, rincés (poulets élevés a terre, alimentation Bio)
3 tomates fraîches, pelées, coupées en quartiers et épépinés
3 échalotes coupées en rondelles
3 clous de girofle
1 verre de Calva ou de Brandy
30 gr de margarine BIO
2 cuillerées de cerfeuil ciselé
Sel et poivre du moulin selon goût

2 feuilles de laurier
Poudre de piment d’Espelette, pour qui aime le goût relevé 


Pour les pâtes:
250 g de Nouilles fraîches aux œufs aux deux couleurs, ce qu'on appelle "Paglia e Fieno
40 gr de beurre
1 jus de lime pressé
Zestes d'une moitié de citron
Feuilles de stévia
50 g de crème fraîche
Noix muscade à râper

40 gr de parmesan râpé


Préparation



Pour les foies:
Faire sauter les foies, lavés et coupés en morceaux, dans une poêle, avec les échalotes, la margarine, le laurier
saler, poivrer
Ajouter le Calva ou le Brandy
Faire sauter deux/trois fois
Ajouter les tomates, les clous de girofle, le feuilles de stévia
Faire cuire à feu moyen, avec couvercle, pour 20 minutes
Enlever du feu et réserver au chaud

Pour les pâtes:
Porter à ébullition l'eau salée dans une grande casserole
Mettre sur le feu un poêlon avec le beurre, les zestes de citron
Râper la noix muscade
Quand ça mousse ajouter le jus de lime et laisser évaporer
Ajoutez la crème fraîche, baissez la flamme au minimum
Plongez les nouilles fraîches dans l'eau, faite reprendre l'ébullition et tourner les pâtes avec une fourchette en bois
Laisser cuire deux minutes maximum
Égoutter les pâtes, mais pas trop, et les jeter dans la poêle où il y a la crème fraîche, faire sauter deux/trois fois
Partager aussitôt les nouilles dans les assiettes
Garnir avec foies  

Servir à table, ne pas oublier le parmesan, à râper sur les pâtes et le piment d’Espelette... 

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