dimanche 24 août 2014

La Tarte nissarde aux blettes

Cette entrée fait partie de mes souvenirs "savoureux".
C'était l'époque de Saint Paul. Ce petit village très touristique, que le soir nous fait rêver de ses panoramas inoubliables, qui changent à chaque instant.
Quand il fait sombre les magasins ferment et les habitants se rencontrent dans ces maisons d'autrefois, échangent leur impressions sur la journée qui vient de terminer.
C'est à ce moment qu'on peut soustraire des recettes, comme celle-ci, qui m'a été donnée par Madame Gomot. Oui, la femme du fameux photographe des stars.


Les ingrédients pour quatre personnes

Pour la pâte:
300 gr farine fluide
1/2 cube de levure du boulanger
demi-verre d'eau chaude
une bonne pincée de sel

Pour la couverture:
2 oignons rose coupées en fines rondelles
2 bottes de petites blettes jeunes
8 anchois sous sel, nettoyés, lavés essuyés
2 œufs Bio cal. 60/70
6/7 olives noires dénoyautées
30 gr de pignons de montagne
2 bonnes cuillerées de chapelure
filet d'huile d'olive
noix muscade à râper
1 feuille de laurier
sel gris du moulin


                   La préparation

Pour la pâte:
Faire dissoudre le 1/2 cube de levure dans le demi-verre d'eau chaude
Dans un grand bol, mettre la farine, la pincée de sel
Ajouter peu à peu l'eau chaude et mélanger
Quand vous aurez obtenu une boule de pâte, couvrez le gros bol avec un essuie et passez aux autre composants

Pour la couverture:
Faire blondir dans une poêle les oignons avec le filet d'huile et la feuille de laurier,
Ensuite mettre le couvercle et cuire à petit feu pour vingt minutes
Ajouter les feuilles des blettes fraîches, faire cuire pour dix minutes
Laisser refroidir dix minutes.
Huiler une moule à manque et déposer votre pâte, laissez un petit bord plus haut
Avec une fourchette trouer légèrement la surface de la pâte
Laisser à côté du four que vous allumez à 180°
Enlever la feuille de laurier
Mettre le contenu de votre poêle sur un hachoir, ajouter les olives et les anchois
Hacher grossièrement les tout
Remettre les légumes dans la poêle et râper une bonne dose de noix muscade
Ajouter les pignons, les œufs, la chapelure
Mélanger bien et déposez sur votre pâte ayant soin de égaliser le mélange à la même hauteur et parsemer de pignons la surface de la tarte
Passer au four traditionnel pour une demi-heure à 180°, si vous avez un micro-onde avec la fonction crisp, 10 minutes suffisent

Laisser refroidir les temps de préparer une petite salade.


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