mercredi 13 août 2014

Les "Cappelletti" à la crème


Ceci était le plat préféré par les clients de notre restaurant The Duke, à Woluwe Saint Pierre. En 1984, la journaliste d'un fameux journal de Belgique écrivit, dans sa rubrique sur les restaurants de Bruxelles, une demi-page sur le sujet.



Pour faire plus rapide, on peut acheter les cappelletti au rayon frais ou dans un magasin de pâtes fraîches.
Pour quatre personnes il faut:

Pour les pâtes:

350 gr de cappelletti, à la viande (plus délicats) ou au jambon de Parme (plus savoureux)
1 litre de bouillon de poule 
1 feuille de laurier

Pour la sauce:
100 gr de jambon braisé, coupé en lanières, 
100 ml de crème fraîche pour cuisine 20%  
        (ou de lait végétal assez épais) 
40 gr de Parmesan juste râpé
40 gr de beurre de Normandie
Noix muscade à râper selon goût




Préparation

Dans une casserole porter à ébullition le bouillon, après y avoir ajouté la feuille de laurier
Plonger les cappelletti frais dans le bouillon, feu moyen, faire cuire pas plus que une minute, ou selon les instructions du paquet 
Dans une poêle faire fondre le beurre, râper la noix muscade
Ajouter la crème fraîche et au frémissement baisser la flamme, ajouter le jambon,
faire densifier deux minutes à feu doux, tout en remuant avec une cuillère en bois, 
Égoutter les cappelletti et les poser directement dans la poêle,
faire sauter ou tourner doucement avec la cuillère en bois, tant que la crème devienne onctueuse, éteindre le feu
Servir aussitôt, dans des assiettes creuses, et parsemer de Parmesan
Variante au four (180°):
Une fois les cappelletti passés une minute dans le bouillon, égoutter et diviser les portions dans quatre ramequins allant au four
Dans un bol fouetter tous les ingrédients pour faire la sauce, et verser sur les pâtes dans les quatre ramequins
Mettre dans le four (déjà chaud) pendant dix minutes, servir les cappelletti parsemés de Parmesan râpé

Buon appetito!




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