mardi 12 août 2014

La crème de raisin noir

C'est la saison des vendanges, et on trouve du bon raisin noir partout.
Après l'avoir goûté et profité du bon parfum frais de saison, on peut songer à cette préparation qui en fait un dessert assez particulier qui nous vient des Alpes italiennes.
Avant de l'acheter il faudrait toujours en essayer une graine, pour être certains que soit du bon raisin doux.



Pour 6 ramequins il vous faut:

1 kilo de raisin noir, doux et mûr, ce n'est pas important le cépage, mais le goût oui.
80 gr de farine pour gâteaux
40 gr de sucre en poudre
1 cuillère de cacao amer 


Enlever les graines sans les casser, les mettre dans une passoire
et rincer sous l'eau courante
Les mettre dans une casserole, en terre-cuite si possible, feu pas trop fort, et son couvercle.
Attendre que les graines éclatent.
Passer au fin chinois ou à la moulinette.
Mélanger dans un bol la farine, le sucre et le cacao
Mettre le mélange dans la casserole
Remettre le moult petit à petit, tout en retournant doucement avec un fouet.
Remettre au feu moyen, tant que ça commence à bouillonner
Baisser aussitôt la flamme et tourner doucement pendant dix minutes
Verser le liquide, dense, encore chaud, dans les ramequins

Laisser refroidir et servir










Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire