vendredi 5 décembre 2014

Le riz aux haricots à la lombarde

Recette improvisée après avoir fait un tour dans le potager et avoir cueilli les haricots frais
avec ma grand-mère Ernesta.
Elle était un'experte pour employer les légumes frais, son expérience m'a beaucoup servi pour combler mes clients affamés et pressés du midi.
La particularité de cet plat réside dans le goût du riz et la texture des haricots.






Ingrédients pour six personnes

150 gr nets de haricots blancs géants (type Soissons)
150 gr nets de haricots mi-rouges (type Borlotti)
500 gr de riz Carnaroli
1 échalote coupée en rondelles
deux feuilles de laurier
2 gousses d'ail rose en robe et légèrement comprimé
Quelque feuille de sauge fraîche
60 gr de beurre bio ou margarine végétale
Sel gris gros de Guérande
Poivre sauvage au moulin


Prévoir du parmesan râpé frais



Préparation


Dans une casserole, cuire les haricots dans l'eau salée, avec deux feuilles de laurier pendant une bonne heure
ou employer la cocotte minute, les haricots doivent rester entiers
Égoutter et réserver
Dans un'autre casserole cuire le riz Carnaroli pour 15 minutes
Égoutter et réserver
Dans une saucière faire revenir l'échalote, la sauge avec les gousses d'ail dans le beurre ou margarine végétale
Dans un saladier chaud mettre le riz, les haricots et mélanger avec une cuillère en bois, faire attention à ne pas écraser les haricots
Verser la sauce au beurre et échalote, après avoir enlevé l'ail, mélanger


Servir bien chaud après avoir parsemé de parmesan

N'oublier pas le parmesan à râper sur la table...


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