mardi 9 décembre 2014

La soupe au potiron et poireaux

Une soupe très rapide à rajouter à la liste des potages, pour les journées les plus froides de l'hiver.



Ingrédients pour quatre/six personnes

300 gr de potiron coupé en cubes, sans peau
300 gr de blanc de poireaux coupé en fines rondelles
30 gr crème fraîche Bio
30 gr beurre cru de baratte
30 gr parmesan 
2 jaunes d’œufs
1 dés pour légumes Bio (facultatif)
Sel gris de Noirmoutier au moulin
Poivre avec baies rouges au moulin

Présentation
Deux cuillères de cerfeuil haché
1 poignée de graines de potiron déjà nettoyées

40 gr de Cantal en lanières
Croûtons préparés à l'ail


Préparation

Fondre le beurre et faire revenir dans une casserole haute les poireaux et le potiron
Ajouter 1 litre d'eau (et le dés) et porter à ébullition, baisser la flamme
Laisser cuire pour 20 minutes à feu doux
Éteindre le feu
Tamiser au chinois, ou à la moulinette (le mixer sera parfait)
Ajouter les jaunes d’œufs et le parmesan, mélanger avec une cuillère en bois 
Vérifier le sel
Ajouter les graines de potiron, le cerfeuil et les copeaux de Cantal, mélanger
Servez dans les bols ou dans les assiettes creuses
Dans chaque portion ajouter le filet de crème fraîche
Le poivre et les croûtons seront sur la table



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