samedi 13 décembre 2014

Le "Castagnaccio' ou tarte de châtaignes

Le mot castagnaccio signifie tarte de châtaignes, un bon quatre-heures vivifiant qu'on peux préparer de fin octobre au mois de mars, juste avant les ganses de carnaval.
Quand on aime beaucoup le goût de aliments naturels, on peut essayer de faire cette tarte très simple, rapide et à bon marché, dont l'ingrédient principal est la farine de châtaigne.




Les ingrédients pour quatre/six parts

Pour la tarte:

300 gr de bonne farine de châtaignes Bio
30 gr de Pignons de pin
30 gr de raisins secs mis à tremper dans 1 petit verre de Calva
25 cl d'eau
Une prise de sel
Filet huile d'olive Bio
1 petite branche de romarin frais

Pour la présentation:


Prévoir la crème fraîche fouettée



Préparation

Allumez le four traditionnel à 200°
Mélanger la farine avec le sel et l'eau
Laisser reposer 10 minutes
Couper très fin une partie des feuilles de romarin de la petite branche, et ajouter à la préparation
Ajouter les raisins secs avec le Calva, mélanger
Huiler une tourtière basse
Verser la pâte, doit être de l'épaisseur d'un centimètre et demi
Parsemer de pignons
Verser le filet d'huile
Poser sur la pâte la petite branche de romarin qui reste
Cuire dans le four pendant 25/30 min, la surface doit être rugueuse et foncée
Sortir du four et laisser refroidir 10 minutes

Disposer les parts dans les assiettes et couvrir d'une cuillerée de crème fraîche fouettée
Pour les plus petits, il faudra saupoudrer la tranche de castagnaccio de sucre en poudre, le goût des châtaignes étant assez vif (et légèrement amer)
Un bon quatre-heures!

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