samedi 20 décembre 2014

La salade de légumes à la russe

Les origines sont complexes. Pour la seule mayonnaise il faut déjà
remonter le temps, pour découvrir que fut crée par le cuisinier
du Duc de Richelieu à Mahon, lors d'une traque,
et nommée sur le champ "mahonaise" en honneur de la ville où ils étaient.
Au retour en France, pour en faciliter la prononciation,
la h (aspirée en Espagne) fut changée par la y.
La sauce mayonnaise, à l'époque était servie à table surtout avec les viandes.
Fut importée en Russie sous le nom de "Mayonnaise Provansalpar le fameux Olivier et toujours servie avec les viandes pendant des grandes fêtes.
Agrémentée aussi par langoustines, caviar...

Ensuite son emploi devint moins aristocratique.
Dans les foyers plus modestes on n'y mettait pas beaucoup de viande mais on y ajoutait des légumes.
Au retour de la sauce mayonnaise en Europe, avec peu de viandes mais beaucoup de légumes, celle-ci fut appelée "mayonnaise à la russe"...
L'histoire continue de façon indépendante, maintenant chacun choisit ce qu'il veut.



Pour six ou huit personnes il faut prévoir



Pour la mayonnaise:
2 oeufs entiers
200 ml d'huile de tournesol Bio ou arachide Bio
60 ml d'huile d'olive Bio
1 jus de lime pressé
Fleur de sel de Guérande
Poivre sauvage au moulin

Pour les légumes:
2 pommes de terres encore habillées
2 carottes
200 gr nets de petits, petits-pois
1 poignée haricots verts fins cuits dans l'eau salée dix minutes(facultatif)

Pour la présentation:
3/4 cornichons croquantes en aigre-doux
     1 cuillère de petits oignons en aigre-doux
     1 poivron rouge au vinaigre bien tamponné (facultatif)



Préparation


Pour la mayonnaise:
Mettre dans le verre du mixer les œufs, le jus du citron
Deux/trois pincées de Fleur de sel de Guérande
Verser doucement l'huile de tournesol ou arachide
Appuyer le mixer au fond et allumer, vitesse maximale ou "turbo"
Ne pas bouger le mixer pendant deux minutes
Quand le mixer change de bruit, soulever de 5 mm
Quand vous voyez que il n'y a presque plus d'huile sur la surface, ajouter l'huile d'olive
Continuer tant que la mayonnaise sera prête (normalement il faut 3/4 minutes en tout)

Pour les légumes:
Faire cuire les pommes de terres et les carottes à la vapeur ou dans le four micro-ondes
Laisser refroidir, éplucher et couper en petits dés
Pour les petits-pois, cela dépend de la saison. Au printemps il suffit d'avoir les petits-pois frais et les bouillir doucement pour dix minutes dans un peu d'eau salée
Dans l'hiver cela dépend si vous avez des petits-pois surgelés, contrôler alors le calibre car il arrive souvent qu'ils soient trop gros pour les mettre dans la mayonnaise, et vérifier aussi les notices. S'ils sont en boîte il suffit de les passer sous l'eau claire et les essorer.
Couper les cornichons en rondelles et les tamponner avec le papier cuisine
Tamponner les petits oignons
Ajouter tous les légumes coupés en dés dans le bol de la mayonnaise et mélanger doucement avec une cuillère en bois
Ajouter en dernier les cornichons et les petits oignons

Ceux-ci sont les ingrédients de base pour une salade à la russe qui peut être préparée le jour avant et être consommée dans les trois/quatre jours qui suivent.
Si par contre l'envie vous prend d'ajouter d'autres éléments, comme les haricots verts cuits et coupés à un centimètre, poivrons rouges ou verts à l'huile ou au vinaigre coupés en lanières plutôt que thon émietté, cubes de blanc d’œufs... n’hésitez pas, mais il faut se rappeler que dans ces cas il faut consommer la salade à la russe dans la journée.



Pour la présentation:
Vous pouvez présenter la salade à la russe telle quelle vous l'avez préparée, ou vous amuser à la décorer avec les petits oignons, les cornichons cisaillés, des lanières de poivrons rouges et éventuellement olives dénoyautées vertes et noires.
Aussi vous pouvez couper en ronds ou en quartiers des œufs précédemment bouillis à l'eau pour dix minutes et refroidis...
































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