mardi 16 décembre 2014

Les noix de St-Jacques, avec risotto "The Duke"







Comment préparer les noix de St-Jacques,

si ce n'est qu'avec du risotto?

Un plat imaginé pour un fêter un de nos clients du midi,
qui avait réservé un samedi soir pour faire sa demande de mariage...
Ce soir-la, il y avait aussi dans le frigo du restaurant quatre beaux et frais champignons portobello qui m'ont donné l'idée de la présentation en superposé.









Ingrédients pour quatre personnes


Pour le risotto:
240 gr de risotto type Roma (petits grains)
150 gr de champignons bruns de paille, brossés
1 litre de bouillon végétale
1 verre de cidre brut
1 os à moelle
Fleur de sel
Poivre sauvage au moulin
Prévoir une forme ronde de 8/10 cm
Pour les noix de St.-Jacques:
20 noix de St-Jacques avec corail
2 cuillères de maïzena
1 verre de cidre
Pour la présentation:
4 champignons portobello brossés et sans pied
Huile d'olive Bio


Préparation

Pour les champignons
Passer les champignons portobello avec un pinceau imbibé d'huile d'olive, les assaisonner
Préparer le grill chaud

Pour le risotto
Préparer le bouillon sur un feu doux
Faire fondre la moelle dans un wok (de préférence) à feu moyen
Ajouter les champignons coupés en petits morceaux
Faire sauter pour deux/trois minutes à feu vif
Ajouter le riz et mélanger avec une cuillère en bois
Faire sauter pour deux/trois minutes
Assaisonner du sel et poivre
Jeter le verre de cidre sur le riz et les champignons
Laisser s'évaporer le cidre et mélanger
Ajouter une louche de bouillon et mélanger
Recommencer à chaque fois que le bouillon est absorbé par le riz aux champignons
Après un quart d'heure de cuisson, enlever le riz aux champignons du feu, couvrir et réserver

Faire griller les quatre champignons portobello cinq/six minutes de chaque côté

Pour les noix St-Jacques
Dans la poêle faire fondre 30 gr de beurre de baratte, à feu doux
Passer les noix St-Jacques dans le maïzena et les mettre doucement dans la poêle
Cuire à feu doux une minute de chaque côté, assaisonner et augmenter le feu
Verser le verre de cidre et secouer la poêle deux/trois minutes, le temps de l'évaporation
Éteindre le feu et réserver

Présentation:
Mettre la forme ronde dans l'assiette, la remplir de riz encore chaud et comprimer, enlever la forme et recommencer dans un'autre assiette
Poser les champignons portobello juste sur le riz
Ajouter les cinq noix de St-Jacques, à côté du riz déjà dans l'assiette, pour chaque convive

Porter à table

Ne pas oublier d'allumer les chandelles...



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