lundi 3 novembre 2014

La pizza toscane à la coupe

Pour faire la pizza à la coupe ou "pizza à la toscane"  il faut étaler la pâte dans un moule bas, assez grand pour huit ou dix personnes, il peut être de forme ronde. Une fois la pizza cuite on la coupe en portions carrées ou triangulaires. La recette qui suit se limite à donner les doses pour deux "moyens mangeurs" ou quatre petites entrées.

Il fut un temps où je préparais plusieurs de ces pizzas toutes les après-midi du week-end, et des jours de fête chez le restaurant "I tre passi" situé à 1.200 mètres d'altitude, pas loin du Passo Pénice dans les Alpes Italiennes. Les pizzas étaient cuites dans le four à bois du restaurant. 
De la fenêtre de la cuisine je voyais la couronne des montagnes presque tout les temps enneigées, tout autour, c'était comme être dans un monde enchanté.
Il n'y avait pas de saison pour les clients qui s'arrêtaient chez nous, été comme hiver, pour déguster leur portion, avant de retourner dans la plaine.

  



Ingrédients pour deux ou quatre personnes


Pour la pâte:
250 gr de farine T45 (ou 150 gr de farine d'épeautre et 100 gr de farine fine de maîs)
50 gr de semoule de blé fine
1 de cube de levure du boulanger (ou 45 gr de lévure mère)
1 tasse d'eau chaude
1 bonne pincée de sel gris de Noirmoutier
Huile d'olive au goût et texture légers

Pour la couverture:
600 gr de tomates allongées fraîches, sans peau, coupées en lanières, et légèrement tamponnées
250/300 gr de Mozzarella di bufala DOP (pour les intolérants prévoir 250 gr de tofu)
Thym sauvage frais effeuillé (ou origan)
Filet d'huile d'olive

Sel gris de Noirmoutier et poivre noir sauvage du moulin


Facultatif:
4/5 anchois salés nettoyés, lavés, tamponnés
12 olive noires de Nyons ou Vertes Tanches (avec ou sans noyau)
1 poignée de câpres sous sel lavés, tamponnés

Pour compléter:
     Huile d'olive au piment et origan
Salade verte et sa vinaigrette

                                       

Préparation

Préparer sur le plan de travail les deux farines mélangées et une bonne pincée de sel gris 
Faire fondre la levure dans la tasse d'eau tiède, ajouter deux/trois cuillères de farine, mélanger
Verser un peu à la fois sur la farine et commencer à former la boule, malaxer
Pétrir la pâte pour dix minutes
Incorporer le filet d'huile à la pâte, pétrir pour cinq minutes
Il n'y a pas de dose pour l'huile, on fait ça au goût du jour
Enrober de farine la boule et la laisser deux, voir trois heures dans un endroit bien tiède, recouverte d'un essuie propre de cuisine (ne jamais la laisser sur un plan en bois)
Il faut couper en rondelles la Mozzarella DOP, mettre les tranches à plat dans un tamis et les laisser égoutter
ou râper gros le tofu
Au moment de cuire votre pizza, préparer le four chaud, allumé au maximum
Étaler la boule de pâte dans le moule à pizza (26/28 cm de diamètre)
Piquer la pâte avec une fourchette  
Recouvrir avec les tomates
Ensuite, pour les amateurs, y déposer les anchois, les olives, les câpres
Parsemer de thym ou d'origan
Assaisonner de sel et poivre, selon goût, ajouter un filet d'huile d'olive parcourant en rond la pâte
Enfourner pendant 20 min, il vaut mieux allumer la chaleur tournante ou prévoir dix minutes en plus
Enlever la pizza du four (si possible laisser votre pizza sur le plan vitré du four sans l'éloigner de la chaleur)
Couvrir de mozzarella ou de tofu
Remettre dans le four pour 10 minutes
Préparer la salade verte assaisonnée à votre goût

A la sortie du four, couper les portions de pizza, les déposer sur l'assiette de chaque personne
C'est le moment d'ajouter le filet d'huile au piment, (pour les amateurs)
Partager la salade assaisonnée

Bonne soirée










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