mercredi 12 novembre 2014

Le Filet tartare du patron

Au restaurant The Duke, le lundi c'était la journée Américain. C'était pas obligatoire, ce jour la, de préparer les deux menu aux choix: tous les clients voulaient la viande préparée comme "chez-nous" par le patron!
Il n'est pas impératif de présenter le Filet Américain toujours avec des frites, avec un peu de fantaisie c'est possible de varier l'accompagnement 




Pour quatre personnes, il faut prévoir


600 gr (soit 150 gr par convive) de viande maigre de bœuf (maximum 5% de mg) de chez votre boucher préféré. La viande doit être coupée aux couteaux si possible ou, à défaut, la passer à la machine à hacher, à deux fois

1 jaune d’œuf par personne (soit 4 jeunes d’œufs) Bio
2 cuillères à café, rases, de fleur de sel 
une bonne dose de poivre sauvage, si possible, au moulin
3 cuillères à soupe d' huile d'arachides de préférence
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
2 cuillères à soupe de Tomato Ketchup (il y en a qui l'aiment "hot")
1 cuillère à soupe de Worcestershire sauce
2 cuillères à café de Tabasco
2 cuillères à cafe d' Angostura
1 bonne cuillère de câpres Capucine
2 cuillères à soupe d'oignon blanc haché
2 cuillères à soupe de cerfeuil haché

600 gr de frites précuites (par vous le jour même ou congelées)
300 gr de salade verte et sa vinaigrette





Préparation

Démarrez en mélangeant d'abord la viande sans aucun produit.
Laissez macérer un quart d'heure 
Versez par après sur la viande: le sel, le poivre et l'huile d'arachides et mélangez
Dès que vous aurez constaté que le bloc de viande hachée est devenu assez moelleux, ajoutez un à la fois et séparément, chacun des autres produits mentionnés en n'oubliant pas de bien les mélanger à chaque fois avant de passer au suivant
Une fois terminé de tout bien mélanger, goûtez le Filet tartare ainsi préparé et corrigez l'assaisonnement, s'il en faut
Faites vos portions et arrangez-les dans les assiettes
Préparez vos frites, assaisonnez la salade et complétez les assiettes avant de passer à table

La préparation du Filet tartare est assez simple, mais comme toutes les choses simples cela demande de l'attention. Le résultat d'un bon Filet tartare varie souvent, selon la qualité de la viande mais surtout selon le goût de chaque personne à table.
Il m'était arrivé de préparer jusqu'à six ou sept assaisonnements différents, pour la même table. C'est facile de mélanger, mais il faut prévoir le goût de chaque convive, dans le cas de doute il vaut mieux demander




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