mercredi 12 novembre 2014

La saucisse de Morteaux et ses lentilles

Un bon plat chaud classique pour les jours les plus froids de l'année.
A' l'époque ce n'était pas facile de la trouver facilement loin de leur région, en dehors de fêtes de la fin d'année.
Maintenant on trouve la saucisse de Morteau aussi dans les grandes surfaces et déclinée même dans sa version la plus petite, on peut ainsi en faire "des petites portions"




Ingrédients pour quatre personnes

Pour la saucisse:
2 saucisses de Morteau
1 litre de bouillon de viande
2 feuilles de laurier

Pour les lentilles:
500 g de lentilles vertes du Puy
1 litre de bouillon de légumes
1 oignon rose coupée en rondelles
1 carotte coupée en fine julienne
filet d'huile d'olive

Bouquet garni
Une cuillère de baies et poivres entiers
noix muscade à râper

Pour accompagnement:
Une bouteille de vin jaune du Jura, ouvrir au moins un'heure avant de passer à table


Préparation

Mettre les saucisses de Morteau dans une cocotte, couvrir de bouillon
Ajouter les feuilles de laurier et porter à ébullition, baisser la flamme et laisser cuire avec couvercle pour une demi-heure, éteindre le feu et réserver au chaud
Couper l'oignon et faire blondir dans l'huile d'olive
Ajoutez la carotte coupée et faire revenir cinq minutes à feu moyen
Mettre les lentilles, à fur et à mesure couvrir les lentilles de bouillon chaud de légumes
Ajouter du sel gris de Noirmoutier, du poivre noir du moulin, les baies rouges, un peu de noix muscade râpée et le bouquet garni
Laissez cuire à feu très doux pour trois quart d'heure
Mettre alors les saucisses de Morteau dans les lentilles, et terminer la cuisson
Passer à table avec votre cocotte, comme un clin de soleil !









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