vendredi 7 novembre 2014

Les crêpes grises à la feta

Dans la carte de notre restaurant La maison au raisin, une partie spéciale était réservée aux Crêpes.
Les petites crêpes on peut les servir par une ou par deux selon que soient données en entrée ou comme plat principale.
Leur particularité ce n'est pas vraiment dans la pâte, mais dans la façon de le présenter dans l'assiette.



Ingrédients pour trois ou six personnes

Pour la pâte des crêpes grises :
80 gr de farine de sarrasin
40 gr de farine T45 pour gateaux
330 cl de lait entier ou de lait de soja
1 œuf entier Bio cal. 75/80
Sel gris selon goût
Pour la farce:
200 gr de feta en 6 fines tranches
Ciboulette et cressonnette
Poivre sauvage du moulin
Pour la garniture:
2 verres de cidre brut

60 gr de beurre salé Bio au lait cru





Préparation


Dans un saladier mélanger les farines et le sel
Verser l'œuf sur les farines
Fouetter et au même temps verser doucement le lait entier ou le lait de soja
Fouetter pour bien mélanger les ingrédients
Laisser reposer une demi-heure
Fouetter à nouveau
Il faut une louche de préparation pour chaque petite crêpe
Cuire les petites crêpes dans une crêpière et les réserver sur une assiette, au chaud
Verser le cidre dans une petite casserole
A feu doux réduire le liquide d'un centimètre
Ajouter le beurre, fouetter et éteindre le feu
Préparer une partie du liquide prêt, chaud, dans une poêle, sur feu moyen
Mettre une crêpe et sur une moitié poser une tranche de feta





Parsemer de ciboulette,ajouter deux/trois brins de Roquette, poivrer et replier la crêpe
Laisser cuire deux minutes à feu doux
Poser la crêpe sur un'assiette, et parsemer de Cressonnette
Verser sur la crêpe le liquide resté dans la poêle
Répéter pour toutes vos crêpes

Il est possible de passer, dans une grande poêle, toutes les crêpes au même moment




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