mercredi 5 novembre 2014

Les crêpes campagnardes

Petites crêpes moelleuses, au goût de campagne, pour une soirée d'automne.
C'était l'entrée préférée par nos clients du soir, à La Maison au raisin





Ingrédients pour 3/6 personnes

Pour les petites crêpes:
80 gr de farine de seigle
40 gr de farine T45
Sel gris de Noirmoutier
330 cl de lait entier ou de lait de soja

Pour la farce:
200 gr de terrine de campagne coupée en 6 fines tranches
Une botte de Roquette ou de Cresson
2 verres de vin blanc sec
50 gr de beurre salé Bio au lait cru ou margarine végétale
Poivre sauvage du moulin

Pour la garniture:
Deux chicons pour salade passés à l'eau claire, coupés en fines rondelles
Vinaigrette





Préparation


Dans un saladier mélanger les farines et le sel
Verser l'œuf sur les farines
Fouetter et au même temps verser le lait ou le soja
Fouetter bien pour mélanger les ingrédients
Laisser reposer une demi-heure
Fouetter, et si la pâte est trop épaisse ajouter un peu de lait
Il faut une louche de préparation pour chaque crêpe
Cuire les petites crêpes dans votre crêpière et les réserver au chaud

Verser le vin blanc dans une petite casserole
A feu doux réduire le vin d'un centimètre
Ajouter le beurre, fouetter et éteindre le feu
Verser une partie du liquide dans la poêle, sur feu moyen
Mettre une crêpe et dans sa moitié poser une tranche de la terrine
Mettre deux/trois brins de roquette ou de cresson et replier la crêpe
Laisser cuire deux minutes
Poser la crêpe sur un'assiette
Verser dessus le liquide qui reste dans votre poêle
Répéter l'opération pour toutes vos crêpes
Il est possible de passer, dans une grande poêle, deux ou toutes les crêpes au même temps

Mettre chaque portion de la salade assaisonnée à côté des crêpes

Bonne soirée







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire