jeudi 9 octobre 2014

La soupe aux haricots Borlotti

Cette soupe appelée en Italie "Pasta e fagioli" est très riche en protéines végétales.
On peut la savourer froide, tiède ou chaude selon la saison.
Même si peut paraître un plat de facile exécution il faut veiller aux proportions des ingrédients et à la cuisson.






Ingrédients pour quatre ou six personnes:

Pour la soupe:
500 gr de Haricots Borlotti 
2 bouquets garnis
1 demi- poignée de gros sel gris de Noirmoutier
70 gr de pâtes à l’œuf de petite taille
1/2 litre de bouillon
Pour la présentation:
100 gr de lard salé ou fumé selon goût, coupé en lanières
demi cuillère à café de thym sauvage en feuilles

Petite bouteille de huile d'olive Bio demi-vierge à poser sur la table
     Moulin à poivre, rempli de graines de bon poivre sauvage, à poser sur la table



Préparation:

Le jour avant:
Faire tremper 500 gr de haricots Borlotti dans un grand saladier, les haricots gonflent 3 fois de volume, et il faut veiller à mettre beaucoup d'eau

Le jour de la préparation:
     Égoutter les haricots et les mettre, de préférence, dans une cocotte en fonte

Ajouter le double de volume en eau, porter à ébullition, baisser la chaleur au minimum, faire cuire pendant deux heures, avec couvercle, avec les bouquets garnis et une poignée de sel
Remuer d'un temps à l'autre
Lever du feu, garder le couvercle et laisser refroidir deux/trois heures
Passer la plupart des haricots au moulin, trous assez gros, laissez un quart des haricots entiers dans la cocotte avec le fond de jus qui reste
Contrôler la densité de la soupe, qui doit être ni trop épaisse, ni trop liquide et ajouter le bouillon en conséquence
Remettre au feu et bien remuer
Ajouter les pâtes et faire cuire trois minutes, éteindre le feu et laisser dans la cocotte
Dans une petite poêle faite revenir une noix de beurre avec le lard et le thym sauvage, ajouter aux haricots dans la cocotte
Mélanger la soupe
Servir à table après une dizaine de minutes, ou préparer les assiettes creuses avant de le porter à table et laisser refroidir
Dans les deux cas, l'huile et le poivre doivent être ajoutés par chaque personne au moment de la consommation


Il est bien possible d'en faire la présentation en verrines.
Il suffit d'une louche pour faire une bonne portion.
Dans ce cas il faut assaisonner, huile d'olive et poivre noir, avant de préparer les verrines.
Bonne soirée






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