lundi 20 octobre 2014

Le strudel aux pommes et oranges

Pour l’apprécier en toute sa saveur, il faudrait regarder, ou imaginer, des montagnes au loin.
C'est un dessert aimé, du début de l'automne aux premiers jours de printemps, surtout par les habitants des hautes, basses et plates campagnes autour des Alpes.



 Ingrédients pour quatre personnes

1 rouleau de pâte feuilletée

1 grosse pomme épluchée et coupée en demi-lunes assez fines
Confiture aux oranges amères
40 g de raisin sec
30 gr pignons
30 g de sucre en poudre

Cannelle à râper



Préparation


Mettre le raisin à tremper dans un verre d'une demi-dose de Calva, ou Cognac
ou tout simplement dans l'eau chaude
Dérouler la pâte feuilletée
La poser sur une feuille d'aluminium
Imaginer de la diviser par quatre
Poser sur le premier quartier, dans le sens de la longueur et dans l'ordre:
Un tiers des fines tranches de pommes
Deux cuillerées de confiture
Parsemer d'un tiers de graines de raisin égouttées
Parsemer d'un tiers de pignons
Parsemez d'un tiers de sucre
Râper généreusement le bâtonnet de cannelle sur la longueur
Recouvrir de la deuxième partie de la pâte
Recommencer à déposer vos ingrédients, de la même façon que la première couche:
Les tiers de demi-lunes de pommes, la confiture, les graines de raisin, les pignons, le sucre, la cannelle
Recouvrir avec l'avant dernière partie de pâte feuilletée et recommencer l'opération de garnissage pour la dernière fois
Ensuite replier la toute dernière partie de la pâte qui vous reste, sur le sommet de votre "strudel
Badigeonner la confiture mélangée à la petite partie du Calva que vous avez encore dans le verre
Enfourner votre "strudel" sur sa feuille d'aluminium dans le four bien chaud à 180° et laisser cuire pour 20 minutes
Augmenter à 200° pour trois/quatre minutes, histoire de faire prendre la couleur
Si vous avez le micro-onde + crisp, il vous suffit de 12 minutes pour que votre "strudel" soit cuit et croustillant


déguster tiède avec un thé, café, jus....



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