lundi 20 octobre 2014

L'émincé de volaille "The Duke"

Entrée préférée par nos clients de la crêperie "La maison au raisin" ouverte en 1985, ce plat doit être consommé aussitôt après la préparation.




Si on le prévoit comme plat principal, il faudrait ajouter des croûtons préparés nature ou aux herbes, selon le goût. Et préparer aussi 40 g par personne de copeaux de fromage comme Emmental, Cantal ou, pourquoi pas? du Rigatello...



Ingrédients pour 2 personnes

Pour le plat:


200 gr de poitrine de dinde ou de poulet Bio
1/4 litre de bouillon
1 feuille de laurier

80 gr mesclun ou autre salade verte
Une poignée de graines de tournesol

Pour la sauce froide:
1 bol de mayonnaise au citron
1 cuillerée à café de cerfeuil, ciselé
1 cuillerée à café de ciboulette triturée
1 cuillerée de moutarde
Jus de citron
Filet d'huile d'olive

Piment d'Espelette 

Préparation

Cuire la poitrine de dinde ou de poulet une dizaine de minutes dans le bouillon
Égoutter bien, poser sur du papier cuisine et faire refroidir
Dressez la salade sur chaque assiette individuellement
Préparer la sauce ajoutant dans le bol de mayonnaise tous les ingrédients cités, sauf l'huile et le citron
Fouetter doucement pour former une vinaigrette onctueuse
Couper en lanières le blanc de dinde ou de poulet
Tremper chaque lamelle dans la sauce épaisse et la poser sur la salade dans chaque assiette.
Ajouter, à la sauce restée dans le bol, le filet d'huile d'olive et quelque goutte de citron pour la rendre liquide, fouetter

Assaisonner la salade avec la sauce liquide
Parsemer avec les graines de tournesol, pimenter et servir aussitôt.

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