vendredi 10 avril 2015

Le potage aux topinambours et pousses d'orties

Aux printemps il n'y a pas simplement des fleurs partout.
Les jeunes pousses des orties, parmi d'autres, sont excellentes pour leur goût, et pour la santé aussi.

Il est même possible de présenter, ce potage d'orties, froid, parmi des verrines bien plus relevées.



Les ingrédients pour quatre ou huit personnes:


2/3 bonnes poignées de pousses d'orties juste recueillies
2/3 topinambours brossés et râpés
60/70 gr de riz perlé, rincé sous l'eau claire
1 litre de bouillon de veau
1 petite cuillère de coriandre en poudre
50 gr de parmesan juste râpé
Crème fraîche, optionnel






La préparation:


Au frémissement du bouillon, mettre dans la casserole les topinambours râpés et la coriandre
Cuire à feu moyen pour dix minutes
Ajouter le riz et les pousses d'ortie effeuillées
Mélanger, baisser la flamme, et laisser cuire pour dix minutes
Diviser dans les tasses, ou assiettes creuses, ou verrines
Parsemer copieusement de parmesan
Pour les verrines, ajouter un filet de crème fraîche


Mélanger et porter à table, ou présenter sur la table du buffet













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