mardi 28 juillet 2015

Les moules gratinées "El Faro"

Une des meilleures entrées de la cuisine méditerranéenne.
Il faudrait les prendre dans les jours de pleine-lune, les mollusques sont plus gros.
C'était ce qu'on avait découvert à Ibiza.

Si la préparation vous décourage, sachez que la saveur qui dégagent à la sortie du four est incomparable.



Le ingrédients pour six personnes:

2 kg de grosses moules d'Espagne brossées, lavées
2 verres de vin blanc sec
3 gousses d'ail rose de Lautrec hachées menus
40 gr de chapelure de pain
30 gr de feuilles fraîches de basilic, coriandre et persil en même quantité, ciselées
Fleur de sel de Camargue
Poivre sauvage du moulin, en double ou triple quantité que pour un plat "normal"
Filet d'huile d'arachide et d'huile d'olive Bio


La préparation:

Faites ouvrir les moules à feu moyen dans une casserole, avec le filet d'huile d'arachide et le verre de vin blanc, les retourner plusieurs fois, chaque moule ouverte sera enlevée aussitôt et mise à part dans une passoire
Les moules doivent s'ouvrir, mais pas cuire
Dans un bol mélanger la chapelure, l'ail, le basilic, la coriandre et le persil, 2/3 pincées de fleur de sel, un filet d'huile d'olive et beaucoup de poivre
Ajouter 50 ou 60 ml du jus des moules filtré, la préparation ne doit pas être ni trop liquide ni trop sèche, laisser bien gonfler pour dix minutes
Allumer le grill
Détacher la demi-coquille supérieure des moules, la jeter et, fur et à mesure, remplir du mélange préparé la partie où il y a encore le mollusque
Mettre les moules ainsi préparées sur la plaque du four
Rajouter un mince filet d'huile d'olive, passant sur toutes les coques remplies
Mettre au grlll tant que les moules au poivre seront bien dorées
Attention à ne pas faire cuire de trop
Servir dans des assiettes en terre-cuite



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