samedi 18 juillet 2015

Les spaghetti aux moules

Par journées de grand chaleur, quand on a seulement envie de boire une bonne boisson glacée, voilà un ensemble très prisé par les italiens pour redonner l’appétit!




Ingrédients pour six personnes:


3 kg de moules bien nettoyés à l'eau claire
420 gr de spaghetti n. 3
1 poivron rouge
3 tomates de San Marzano
Basilic frais en feuilles
4 ou 5 gousses d'ail rose de Lautrec en robe
Persil frais haché
Filet d'huile Bio
Sel gris de Guérande et poivre sauvage du moulin




Préparation:

Dans une grande casserole verser les filet d'huile d'olive
Ajouter les gousses d'ail légèrement écrasées, le poivron en lanières, les tomates coupées en quartiers, le basilic et le persil haché
Chauffer à feu moyen
Ajouter les moules égouttées, couvrir et secouer
Cuire les moules entre cinq ou dix minutes, selon le calibre, les enlever de la casserole avec une cuillère-passoire et séparer la moitié de la valve de chaque moule sans détacher le mollusque, jeter les demi-coques vides
Ajouter de l'eau dans la casserole, sans enlever le liquide des moules resté sur le fond, mettre une poignée de sel gris de Guérande et remettre sur le feu vif
Dans une grande poêle verser le filet d'huile, les moules dans leur demi-valve, ajouter encore des feuilles de basilic et réserver
Quand l'eau de la casserole est bouillonnante, y jeter les pâtes et les cuire huit ou dix minutes selon goût
Égoutter les spaghetti, récupérer les gousses d'ail et les peaux des tomates pour les jeter, ensuite verser les pâtes dans la poêle où les moules attendent, ajouter un verre d'eau de cuisson
Faire sauter trois ou quatre fois à feu moyen, bien assaisonner en poivre et partager les spaghetti aux moules dans le assiettes creuses



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