mercredi 22 juillet 2015

Les "scïats" ou croquettes des Grisons

Ce plat Valtellinois fait partie des traditions des vallées des Grisons. Il s'apprécie pendant l'été, car facile et rapide à préparer et s'accompagne à n'importe quelle salade.
Je dois cette recette à ma grand-mère Ida, qui a essayé de me transmettre l'amour de ses montagnes. 
Le mot scïat signifie crapaud, car c'est la forme et la couleur des croquettes, une fois cuites.





Ingrédients pour quatre ou six personnes:

300 gr de farine de sarrasin moulue à la pierre, Bio
100 gr de farine blanche, Bio
250 gr de fromage du type Cantal
1 verre d'eau pétillante
2 doses d'eau-de-vie ou Calva
Fleur de sel de Guérande
Huile d'arachide pour frire
                                     

Salade

Vinaigrette







                 Préparation:


Dans un saladier mélanger les farines
et le sel
Ajouter l'eau pétillante et l'eau-de-vie pour former une pâte onctueuse
Laisser reposer deux heures
Couper le fromage en petits cubes
Mélanger le fromage à la pâte dans le saladier
Bien chauffer l'huile dans la poêle à feu moyen
Avec deux cuillères, une pour prendre la pâte et l'autre pour la faire glisser
dans la poêle, verser les croquettes dans l'huile bien chaude
Cuire doucement pour cinq minutes et retourner les croquettes
Terminer la cuisson pour autres cinq minutes, attention à ne pas cuire trop vite les scïats
Déposer sur le papier cuisine
Partager la salade et les scïats dans les assiettes
Arroser la salade de vinaigrette et porter à table


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