jeudi 14 mai 2015

Le Polpettone ou Poche de veau farcie

Souvenir de ma grand-mère Ida, c'est un vrai régal dans les soirées après le retour du travail..

On peut le laisser refroidir, pour mieux couper en tranches épaisses.
Une fois disposés dans les assiettes, verser deux/trois cuillères de bouillon chaud sur les tranches


Les ingrédients pour quatre ou six personnes

Pour le bouillon:
1 os à bouillon
1 pomme de terre
1 oignon
1 branche de céleri
1 bouquet garni
Pour la poche:
700/800 gr de veau à farcir, c'est la part plate et longue que on peut ouvrir pour former une poche
1 ficelle de cuisine
Pour la farce:
70 gr de jambon braisé, en une seule tranche
50 gr de chair à saucisse, écrasée avec un ail rose et feuilles de basilic
50 gr de viande haché de bœuf maigre
3 cuillères de chapelure, mélangées au sel gris de Noirmoutier et au poivre noir du moulin
40 gr de parmesan DOC, mélangé avec noix muscade en bonne proportion
1 d’œuf entier Bio, moyen calibre


Prévoir 400 gr d'épinards et 60 ml de crème fraîche pour l'accompagnement


Pour la sauce, 30 ml de crème fraîche et une cuillère de moutarde en poudre


La préparation 


Mettre les ingrédients pour le bouillon dans une grande casserole, avec une poignée de gros sel gris, et faire cuire pour une demi heure
Préparer sur une planche la tranche de viande de veau
Juxtaposer la tranche de jambon braisé

Pour la farce:
Mettre les autres ingrédients pour la farce dans un bol et les mélanger
Remplir la poche de veau et coudre l'ouverture avec soin sans trop tirer sur la ficelle
Plonger la poche dans le bouillon, mettre le couvercle et quand la cuisson a repris, cuire à feu doux pour 2 heures
Dans une poêle, cuire à feu doux les feuilles d'épinards avec une cuillère d'huile et le sel du moulin, ajouter 50 ml de crème fraiche, mélanger
Continuer la cuisson pour cinq minutes et réserver au chaud
Enlever la poche de veau farcie de la casserole, enlever la ficelle et couper en tranches


Disposer les tranches sur les assiettes, dans un bol mélanger la crème fraîche et la moutarde en poudre, poser quelque goutte du mélange sur les tranches de viande, poser à côté une bonne cuillerée d'épinards et porter à table

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