dimanche 31 mai 2015

Les crêpes flambées à la normande

Ces crêpes si différentes des autres et pourtant si crêpes!
La préparation s'apparente par moments à celle de la tarte Tatin, cuire d'un côté pour mieux regarder de l'autre...mais il ne faut surtout pas les faire sauter!
Dans la recette qui suit, il y a la variante pour ceux qui ne supportent pas le gluten,
ni l'alcool.





Les ingrédients pour quatre crêpes
à multiplier selon le nombre de convives

Pour la pâte:
150 gr de farine blanche T45 Bio ou 90 gr de farine de maïs + 60 gr de farine d'épeautre
2 gr (moitié d'une petite cuillère à café) de levure
250 ml de lait ou lait d'avoine ou de soja 
2 œufs entiers Bio calibre moyen
1 pincée de sel gris
1 ou 2 doses de Calva ou jus de pomme
Pour la préparation:
2 pommes Boskop ou Melrose (de préférence)
150 gr de vergeoise ou cassonade (de préférence)
60 gr de beurre cru de baratte
Bâtonnet de Cannelle à râper



Optionnel: 2 ou 3 doses de Calva
                 4 carreaux de sucre roux




La préparation:


Mettre la farine dans un bol, ajouter la pincée de sel et la levure, mélanger
Dans une carafe, verser le lait, les doses de Calva et fouetter avec les œufs
Verser doucement le contenu de la carafe dans le bol en fouettant au même temps, pour former une pâte omogène
Laisser reposer une demi heure 
Couper les pommes (après les avoir épluchées) en fines tranches et les faire revenir dans une poêle, avec le couvercle fermé, pendant cinq minutes avec le beurre et la vergeoise
Garder au chaud après avoir râpé et parsemé sur la surface des pommes une bonne dose de cannelle
Prèparer les crèpières chaudes, il est mieux de cuire chaque crèpe individuellement
Partager les pommes et leur jus sucré dans chaque poêle
Remuer la pâte à crèpe et la partager dans chaque poêle
Cuire l'ensemble avec le couvercle, légèrement soulevé, tout en ayant soin de faire caraméliser le sucre sans le brûler
Quand la pâte à crêpes a pris sa consistance de cuisson, retourner chaque crêpe (sans la faire sauter) et cuire encore 2/3 minutes à feu moyen
Glisser dans les assiettes


Option: Chauffer les doses de Calva, les verser sur un carré de sucre roux posé au préalable sur chaque crèpe et allumer juste avant de les porter à table

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire