lundi 18 mai 2015

Le fois à la vénitiènne

Un classique de la cuisine italienne, qui ne perd en rien à l'exporter.
Très facile à faire, sauf qu'il faut faire attention à la cuisson, trop peu il reste saignant, trop cuit devient moins tendre.


Les ingrédients pour quatre personnes:

500 gr de fois de veau coupé en lanières
2 oignons douces, roses c'et mieux, coupées en rondelles
2 bonnes doses de Calva, à défaut d'une bonne "Grappa"
Farine blanche ou maizena
2 feuilles de laurier
60 gr de margarine végétale Bio
Fleur de sel de Guérande
Poivre sauvage au moulin

Pour accompagnement, on pense idéalement à une bonne portion de stoemp pour chaque personne


La préparation:


Dans une poêle faire revenir les rondelles d'oignons, sans les caraméliser, avec la margarine et les feuilles de laurier
Passer les lanières de fois dans la farine et les disposer dans la poêle, sur les oignons


Faire cuire à feu moyen pour quatre ou cinq minutes, ensuite les retourner avec soin
Assaisonner de sel et poivre, faire sauter deux ou trois minutes  
Verser les doses de Calva et faire sauter encore pour cinque minutes
Enlever les feuilles de laurier


Partager les lanières de veau, avec les oignons, à côté des légumes et porter à table aussitôt

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