mardi 31 mars 2015

Les "Spezzatini" ou blanquette "The Duke"

Un des plats favoris par notre clientèle du samedi midi!
Si la cuisson se présente trop longue, il faut adopter une des deux solution: où la préparer le jour avant (les ingrédients de la présentation il faut le préparer avant d'aller à table, bien entendu)
Où s'équiper d'une cocotte-minute.

Fanatiques du micro-ondes: il vaut mieux réfléchir à deux fois, avant de "micro-onder" la Blanquette, c'est un plat "mijoté"...



Ingrédients

Pour la blanquette:
1 kilo de tendrons de veau coupés en morceaux
3 échalotes longues de Bretagne coupées en fines rondelles
1/2 botte de carottes fanes brossées, la partie de feuilles hachée façon persil
200 gr de champignons bruns de paille, petits, bien brossés et coupés en quatre (facultatif)
50 gr de margarine végétale Bio
2 bouquets garnis
le jus d'un lime
Zestes de citron coupés en fines lamelles
1/2 litre de bouillon végétal
3/4 clous de girofle
Sel gris de Guérande au moulin
Poivre mixte, sauvage, au moulin
Pour la présentation:
70 ml de crème fraîche épaisse
2 jaunes d’œufs Bio
Préparer 10/12 pommes de terre bien lavées, dans leur robe de champs
100 gr de beurre de baratte cru
1 bonne cuillère de curry de Madras
    1 bonne cuillère de persil haché (persil plat ce serait parfait)



Préparation

La Blanquette:
Dans une cocotte faire revenir, à feu moyen, dans la margarine, les échalotes et les fanes de carottes
Ajouter les morceaux de viande de veau
Faire sauter cinq minutes
Arroser du jus de lime, et assaisonner de sel et poivre
Ajouter les carottes coupées en petits morceaux, les zestes de citron, les clous de girofle
(et pour qui aime les champignons, c'est le moment aussi)
Verser le bouillon, mélanger et faire prendre la chaleur à feu vif
Baisser la flamme à petit feu
Ajouter les bouquets garnis, couvrir avec le couvercle et faire cuire une bonne heure et demie




La Présentation:
Selon que vous fassiez cuire vos pommes de terre au four traditionnel, plutôt que au micro-onde, prévoir de les introduire, à four déjà chaud, directement sur la plaque, à 200° ou dans une cocotte pour micro-ondes, avec 1 cm d'eau, au moins vingt minutes avant d'aller à table, tandis que la cuisson se fera en un quart d'heure.
Naturellement vous avez travaillé du beurre avec du curry et du persil, pour farcir le pommes de terres, avant de le porter à table
Préparer les jaunes d’œufs fouettés avec la crème épaisse, bien assaisonnés de poivre

Verser dans la blanquette bien cuite, laisser reposer cinq minutes sous le couvercle, et porter à table




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