vendredi 27 mars 2015

La dinde à la sauce "The Duke"

Plat très apprécié par tous les clients pressés du restaurant The Duke.
Par journée de vent et pluie c'est vraiment ce qu'il faut.



Ingrédients pour six personnes:

800 gr de cuisse de dinde coupée à deux centimètres d'épaisseur, sans os
2 échalotes coupées fine julienne
5 gousses d'ail fumé habillées
10 feuilles de sauge fraîche hachées menu
40 gr de margarine bio
2 verres de cidre brut
Moutarde en poudre
Sel de Guérande au moulin


Poivres mixtes au moulin

Préparation:

Dans une cocotte basse, faire revenir pour deux/trois minutes, les feuilles de sauges hachées dans la margarine
Mettre les tranches de cuisse et les faire suer pour dix minutes sans les sécher, à feu moyen
Verser un verre de cidre, faire sauter et ajouter les gousses d'ail
Assaisonner de sel et poivre
Dans le deuxième verre de cidre faire dissoudre une bonne cuillère de moutarde en poudre
Verser le cidre dans la cocotte, ajouter les échalotes, dés que la cuisson reprend, baisser la flamme, couvrir et cuire pour une heure, en ayant soin de retourner les tranches toutes les dix minutes
Il doit rester une bonne dose de sauce pour six personnes au fond de la cocotte, dans le doute, ajouter quelque cuillerée de cidre avec une pincée de moutarde en poudre 
Écraser les gousses d'ail et enlever leur robe, mélanger avec le fond de sauce
Laisser reposer cinq minutes avant de servir
Pendant la cuisson de la dinde, il y a aisément le temps de préparer un bon risotto à la milanaise (400/450 gr de riz, 1 grosse moelle, 1 litre et demi de bouillon, 1 verre de cidre, 1 grosse échalote coupée fine julienne...Une doses de safran en poudre et une dose en filaments...)

Au moment d'aller à table:

Dresser les assiettes avec deux cuillerées de risotto, n'oublier pas de parsemer de parmesan râpé frais
Partager la viande de dinde et couvrir les tranches de la sauce


Bon appétit!

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