Le chardon blanc sans épines est une plante pas très connue en dehors d'Italie, mais on peut la trouver en vente dans les marchés, sur les bancs des primeurs, à partir du mois de novembre.
Son goût est très particulier, le nettoyage pour la consommation n'encourage pas à l'acheter, et c'est grand dommage puisque il s'agit de savourer un goût très délicat et qui se prête à la préparation de plusieurs plats.
2 plants moyens de Chardons, éviter les plants trop gros
80 gr de Tomme de Savoie en tranches
80 gr de Bleu d'Auvergne émietté
3 oeufs bio calibre 60
1/2 verre de vin blanc sec
40 gr de beurre bio
Noix muscade
sel gris de Guérande et poivre noir sauvage au moulin
Préparation
Enlever les filets des branches des Chardons et les couper en morceaux de 5 centimètres
Pendant le nettoyage il faut laisser chaque morceau dans un bac rempli d'eau fraîche citronnée pour éviter la coloration foncée
Préparer une casserole d'eau buillonante salée et y jeter les morceaux des Chardons
Cuire pour 45 minutes à feu moyen, et ensuite bien égoutter
Fouetter dans un saladier les oeufs, le vin blanc et le beurre à petits cubes, ajouter les chardons cuits et bien mélanger
Verser la préparation dans un plat en terrecuite, ou partager dans quatre ramequins
Couvrir des tranches de Tomme, râper la noix moscade et parsemer avec les miettes de Bleu d'Auvergne
Passer dans le four traditionnel déjà chauffé à 200° pour 20 minutes ou dans le four multifonction, choisir la fonction crisp, pour 6/7 minutes
Bon appétit
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