Le nom de ces croquettes en réalité c'est "sciatt". Ce plat Valtellinois fait partie de traditions des vallées des Grisons. Il s'apprécie pendant l'été, car facile et rapide à préparer et s'accompagne à n'importe quelle salade.
Cette recette je la dois à ma grand-mère Ida, qui a essayé de me transmettre l'amour de ses montagnes.
Le mot sciatt signifie crapaud, car c'est la forme et la couleur des croquettes, une fois cuites.
Ingrédients
300 gr de farine de sarrasin moulue à la pierre, Bio
100 gr de farine blanche, Bio
250 gr de fromage du type Cantal
1 verre d'eau pétillante
2 doses d'eau-de-vie ou Calva
Fleur de sel de Guérande
Huile d'arachide pour frire
Salade
Vinaigrette
Dans un saladier mélanger les farines et le sel
Ajouter l'eau pétillante et l'eau-de-vie pour former une pâte onctueuse
Laisser reposer deux heures
Couper le fromage en petits cubes
Mélanger le fromage à la pâte dans le saladier
Bien chauffer l'huile dans la poêle
Avec deux cuillères, une pour prendre la pâte et l'autre pour la faire glisser dans la poêle, verser la préparation dans l'huile bien chaude, cuire à feu moyen pour cinq minutes et retourner
Terminer la cuisson autres cinq minutes, attention à ne pas cuire trop vite les sciatt
Déposer chaque croquette sur le papier cuisine
Partager la salade et les sciatts dans les assiettes
Arroser la salade de vinaigrette et porter à table
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