C'est un plat d'automne ou d'hiver, par journée froide ou ensoleillée. Un mélange de goûts naturels qui ravive le lien de choses anciennes et familiales. L'idéale pour une soirée intime.
400 gr de champignons selon arrivage
2 petites formes de camembert de 240 gr
1 verre de vin blanc sec
3 cuillères de thym citron effeuillé
2 gousses d'ail pas épluché
2 cuillères de graines de sésame
huile d'olive bio
sel de Guérande et poivre sauvage
Optionnel: 1 petite truffe
Allumer le four à 180°
Nettoyer soigneusement les champignons avec une brossette
Préparer dans une casserole l'huile chaude, avec 2 cuillères de thym et l'ail légèrement pressé avec le dos d'un couteau
Jeter les champignons dans la casserole à feu vif pendant cinq minutes, mélanger avec une spatule en bois
Verser le trois quarts de vin blanc, baisser la flamme et couvrir
Cuire pour 10 minutes, éteindre le feu et garder au chaud
Ouvrir les boîtes du camembert et enlever le papier, faire une incision à croix sur les fromages, les remettre dans les boîtes et verser le vin blanc qui est resté dans le verre
Parsemer de graines de sésame et le reste du thym, et mettre au four pour 15 minutes
Contrôler que le fromage soit presque liquide et le verser sur deux grandes assiettes chaudes
Ouvrir le côté de chaque boîte et le poser sur les assiettes pour former un barrage de présentation
Partager les champignons avec la sauce sur les deux assiettes
Si vous avez opté pour la petite truffe, la couper finement sur l'ensemble de deux assiettes
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