Le cake a une longue histoire, apparemment déjà les egyptiens et les romains l'avaient comme dessert.
Le mot lui-même semble issu du norvégien ensuite anglicisé. N'importe quelle histoire nous porte a ce gâteau à la forme allongée, facile à découper et emballer pour les en-cas. Celui-ci c'est particulier, dans ses ingrédients on trouve aussi du pain ramolli, aide à la consistance.
300 gr de pain rassis sans levure cuit sur pierre (tout autre pain fera l'affaire)
200 gr de farine de maïs bien moulue
1 o 2 pommes juteuses comme les Boskoop
100 gr de raisin de Corinthe
200 ml de lait, peut être aussi du lait végétale comme l'avoine
80 gr de beurre ou margarine pour gâteaux
10 gr de levure en poudre
100 gr de sucre
2 oeufs bio calibre 50/60
1 pincée de sel
Prévoir de la crème d'avoine et une dizaine de feuilles de menthe pour la présentation dans les assiettes.
Préparation:
Dans un saladier émietter le pain
Verser le lait et laisser tremper pour deux heures
Dans un verre déposer le raisin et le couvrir d'eau chaude
Sortir le beurre du frigo
Écraser le pain en pâte, ajouter le beurre et le raisin égoutté
Bien mélanger
Ajouter la farine de maïs et le sucre
Bien mélanger
Ajouter les pommes épluchées et coupées en dés, il faudrait en garder une petite partie coupées en fines tranches pour garnir la partie supérieure du cake.
Ajouter les deux oeufs et après avoir bien mélangé, ajouter la pincée de sel et la levure
Couvrir le saladier
Chauffer le four à 180°
Verser la préparation dans un moule à cake, après en avoir bien beurré le fond et les parois
Cuire pour 25 minutes, et faire attention que le cake ne crame pas
Pour le démouler attendre qu'il soit bien refroidi
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