Dans la volée d'avoir écrit la recette du cake de Grand-mère, je continue avec l'autre recette, celle salée. Plutôt plus proche de mes goûts. Ce cake aussi on peut le portionner, et même le couper en dés.
300 gr de pain rassis gris ou aux céréales, sans levure cuit sur pierre (tout autre pain fera l'affaire)
200 gr de farine de maïs bien moulue
10 olives noires
10 olives vertes
5 tomates séchées
1 ou 2 cuillères de câpres (selon goût)
1 cuillères de graines de tournesol sans coque
1 cuillère de graines de sésame cru
1 cuillère de pignons
200 ml de lait, peut être aussi du lait végétale comme l'avoine
80 gr de beurre ou margarine pour gâteaux
10 gr de levure en poudre
1 cuillère de persil haché
1 cuillère de thym citron
1 cuillère de graine de poivre concassés
2 oeufs bio calibre 50/60
2 pincées de sel
Préparation:
Dans un saladier émietter le pain
Verser le lait et laisser tremper pour deux heures
Dans un verre déposer les câpres et les couvrir d'eau chaude
Sortir le beurre du frigo
Écraser le pain en pâte, ajouter le beurre
Bien mélanger
Ajouter la farine de maïs, les graines de tournesol, de sésame et les pignons
Bien mélanger
Hacher menu et ensemble tous les ingrédients, les olives, les tomates, les câpres
Ajouter le thym et le persil
Ajouter les deux oeufs et après avoir bien mélangé, ajouter les pincées de sel et la levure
Couvrir le saladier
Chauffer le four à 180°
Verser la préparation dans un moule à cake, après en avoir bien beurré le fond et les parois
Cuire pour 25 minutes, et faire attention que le cake ne crame pas
Pour le démouler attendre qu'il soit bien refroidi
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