Longue histoire que celle des mondeghili, le vrai nom de ces boulettes à la milanaise. Ca commence déjà en Espagne sous l'époque de la domination Arabe. C'étaient bien eux que appelaient al-bunduqa ces paupiettes faite principalement de restes de viande, dont la recette fut portée à Milan par les Espagnoles lors de la domination qui a laissée sa trace dans le morceau du rempart qui reste encore aujourd'hui entre Porta Romana e Porta Ticinese. Mondeghili c'est donc le nom, retranscrit, donné par les Milanais.
300 gr de viande
50 gr de mortadelle, ou mortadelle de fois
50 gr de mie de pain trempée dans le lait
50 gr d'épinards cuits hachés
50 gr de parmesan râpé
2 oeufs entiers
2 cuillères de persil haché
1 écorce de citron bio râpée
1 noix muscade à raper
sel de guérande au moulin
Chapelure
Huile de maïs pour cuisson, margarine ou beurre
D'abord il faut passer la viande dans un hachoir
Ajouter ensuite la mortadelle coupée en dés, mélanger et repasser la composition une autre fois dans le hachoir
Mettre l'ensemble des viandes dans un saladier
Ajouter un à la fois tous les autres ingrédients
Bien mélanger à chaque ajout
Terminer avec la noix muscade râpée et le sel (optionnel car il y a déjà bien de sel à l'intérieur des aliments)
Préparer la chapelure dans un plat
Avec la composition mélangée du saladier préparer des paupiettes aplaties qui peuvent aller de 30 gr à 60 gr chacune
Passer le paupiettes dans la chapelure, avant de le déposer dans la poêle où il y a déjà de l'huile de maïs (pour le croustillant) et de la margarine (pour bien cuire à l'intérieur des paupiettes) bien chaudes
Une fois cuites, il faut déposer les paupiettes sur le papier cuisine avant de les mettre dans les assiettes à côté des légumes et, si possible, d'une salade
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