Un délice en entrée. Pas vraiment connu comme plat, il peut être présente comme une variante des sempieternelles anchois au vinaigre, normalement c'est une recette pour petits poissons, mais il peut se faire avec des sardine ou des truites.
Ingrédients:
Pour la friture
300 gr de petits poissons comme les Sprats lavés entiers
Une poignée de farine
Un verre d'huile pour frire
1 feuille de laurier
Pour la sauce aigre-doux
1 ou deux échalotes coupées fine julienne
2 cuillères de cerfeuil haché
100 ml eau
100 ml vin blanc
50 ml de vinagre de vin blanc
sel gris de guérande
2 feuilles de laurier
Préparation:
Préparer l'huile dans la poèle posée sur le feu moyen
Passer les poissons dans la farine
Comme l'huile est bien chaude, les jeter dans la poèle et faire bien frire mais pas sécher
Les égoutter sur le papier cuisine
Préparer dans une petite casserole l'eau, le vin blanc, le vinaigre, le laurier, l'échalote, le sel
Faire frémir pendant cinq minutes, éteindre le feu et ajouter le cerfeuil
Laisser refroidir cinq minutes
Mettre les petits poissons dans un petit saladier et les couvrir avec la preparation liquide, bien poivrer
Laisser mariner au moins douze heures avant de servir à table
Si la saison est chaude, une fois que la composition a refroidi, mettre au frigo
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