Pendant un court séjour à la Côte Belge j'ai découvert dans la vitrine de mon poissonnier préféré, le Saumon d'Or de Coxyde, un petit panier qui contenait des joues de raie. Après avoir bien écouté ses ses précieux conseils j'ai préparé ce plat délicieux et léger.
Les ingrédients pour deux personnes:
6 joues de raie, plus ou moins 300 gr
Farine de sarrasin
1 verre de Cognac selon goût
1 quart de jus de citron Bio
2 brins de marjolaine
30 gr de matière graisse Bio
sel gris de Noirmoutier
Poivre au moulin selon goût
La préparation:
Préparer un litre d'eau salée bouillante dans laquelle faire blanchir les joues de raie pendant trois minutes, éteindre le feu et laisser les joues dans l'eau
Dans une poêle faire fondre à feu bas la matière graisse avec les brins de marjolaine
Verser le jus de citron et faire évaporer deux minutes
Égoutter les joues de raie et les passer dans la farine, il faut bien enrober
Déposer les joues de raie dans la poêle à feu moyen et les faire sauter, bien poivrer
Verser à feu vif le verre de Cognac, faire sauter une dernière fois, enlever la marjolaine
Le contour pour servir les joues de raie peut être fait à l'avance, comme une purée de deux pommes de terres: Nicolas, Vitelotte et patata douce mélangées après les avoir cuite 7 minutes à la vapeur dans le four microonde avec 50 ml de yaourt épais
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