Les bienfait de la salicorne, crue ou cuite sont innombrables.
Pour une clientèle exigeante j'ai essayé de trouver quelque idée pour innover des plats anciens.
Pour ce plat il faut impérativement écraser la salicorne dans le mortier, ce n'est pas peine perdue parce-que c'est un travail très rapide pour exalter la saveur de mer et sera encore encore meilleure.
Si vous préférez le faire au mixer, il peut y avoir de l'amertume.
150 gr de crevettes grises déjà épluchées (ou 270 gr à éplucher)
150 gr de salicorne
150 gr de mascarpone de bonne marque, mieux si Bio
300 gr de tagliolini frais
sel gris gros de Guérande
filet d'huile de riz
Dans un mortier écraser les fines branches de salicorne et terminer par un filet d'huile pour mélanger avec une fourchette en bois la pâte formée
Dans une poêle assez grande, déposer les crevettes grises, que les plus diligents auront achetées à éplucher et préparées à l'avance
Ajouter le pesto de salicorne
Chauffer la poêle à feu bas tant que n'aura pas pris de la chaleur
Il ne faut pas saler car la salicorne contient déjà le sel nécessaire pour le goût et la santé
Porter à ébullition l'eau salée préparée pour les tagliolini et les plonger, s'il s'agit de pâtes fraîches il faudra deux, trois minutes. Contrôler les conseils écrits sur la boîte s'il s'agit de pâtes sèches
Egoutter les tagliolini (laisser un peu d'eau) et les jeter dans la poêle qui attend sur le feu moyen, les faire sauter (avec une fourchette en bois) et ajouter le mascarpone en petites quantités
Si les pâtes deviennent collantes, soit sont trop cuites ou pas assez assaisonnées, verser rapidement un filet d'huile et les faire sauter
Déposer doucement dans les assiettes
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