Comment préparer les Noix de St-Jacques, pour un menu des fêtes?
...et si ce n'est qu'avec du riz?
Pour l'occasion il y avait dans le frigo quatre beaux champignons portobello qui m'ont donné l'idée de compléter l'ensemble.
Les Ingrédients pour 4 personnes
Pour le risotto:
240 gr de risotto type Roma (petits grains)
150 gr de champignons bruns de paille, brossés
1 litre de bouillon végétale
1 verre de cidre brut Bio
1 os à moëlle
Fleur de sel de Guérande
Poivre sauvage au moulin
Prévoir une forme ronde de 8/10 cm
Pour les noix de St.-Jacques:
12 ou 20 noix de St-Jacques avec corail
2 cuillères de maïzena
demi verre de cidre brut Bio
demi jus de citron Bio et demi jus de lime
Pour la présentation:
4 champignons portobello brossés et sans pied
Huile d'olive Bio
Beurre de baratte Bio
1 cuillère de cerfeuil haché
La Préparation:
Passer les champignons Portobello avec un pinceau imbibé d'huile d'olive, les assaisonner
Préparer le grill chaud
Chauffer le bouillon
Faire fondre la moëlle dans un wok (de préférence) à feu moyen
Ajouter les champignons bruns de paille, coupés en petits morceaux
Faire sauter pour deux/trois minutes à feu vif
Ajouter le riz et touiller avec une cuillère en bois
Faire sauter pour deux/trois minutes
Verser le verre de cidre sur le riz
Laisser évaporer le cidre et touiller le riz
Ajouter une louche de bouillon et mélanger
Recommencer à chaque fois que le bouillon est absorbé
Après un quart d'heure de cuisson, enlever la casserole du feu, couvrir et réserver
Mettre les champignons Portobello sur (ou dans) le grill et cuire cinq minutes de chaque côtés
Dans une poêle faire fondre 30 gr de beurre de baratte, à feu doux
Passer les noix St-Jacques dans le maïzena et les poser doucement dans la poêle
Cuire (feu doux) une minute de chaque côté, augmenter le feu
Verser le verre de cidre, les jus de citrons et secouer la poêle pour deux minutes sur feu vif
Eteindre le feu et réserver
Présentation:
Mettre le riz dans la forme et le poser dans l'assiette, pour 4 fois
Poser chaque champignon Portobello juste sur le riz
Ajouter les noix de St-Jacques dans chaque assiette, et parsemer de cerfeuil haché
Porter à table
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